ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза пристыдили во Львове

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 13:43
0
13

Во вторник, 21 ноября, во Львове председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, где он пребывает с рабочей поездкой, встретили криками "Ганьба!".

Львовяне начали кричать "Ганьба!", "Мороз - зрадник!", "Мороз - Іуда!", "Мороз - геть з Галичини!" лидеру социалистов, когда он возлагал цветы к памятникам Шевченко и Франко.

После того, как Мороз прибыл в здание Львовского областного совета на встречу с представителями местного самоуправления, у стен облсовета собрались около 50 пикетчиков с государственными флагами Украины, которые скандировали "Ганьба Морозу!" под плакатами "Пане Мороз! Припиніть русифікацію!".

На встрече с представителями органов местного самоуправления Мороз сделал несколько заявлений, в частности, о статусе воинов ОУН-УПА, Голодоморе и политической ситуации в стране.

"Есть много правовых, политических, исторических вопросов, которые необходимо объективно рассмотреть", - сказал он.

Спикер пообещал объективное рассмотрение в парламенте вопроса о статусе воинов ОУН-УПА.

Касаясь темы Голодомора в Украине 1932-33 гг., Мороз, сославшись на историю своего родного села, отметил, что для него "это был геноцид". Он заверил, что Верховная Рада Украины рассмотрит соответствующий законопроект, и "будет принято справедливое решение".

Председатель Верховной Рады также проинформировал участников встречи, что он будет инициировать изменения к избирательному закону, которыми предлагается совместить пропорциональную систему выборов с мажоритарным представительством. Таким образом, отметил Мороз, будет обеспечено представительство соответствующих общин и состоится голосование за политические партии.

Мороз проанализировал текущую политическую ситуацию в государстве, уделив особое внимание необходимости завершения политической реформы в части местного самоуправления.

"Я убежден, что нам надо двигаться дальше по этому пути", - заявил он. По словам Мороза, завершение политической реформы позволит местным органам власти в полном объеме выполнять свои представительские функции.

"Если мы не предпримем этого шага, то все разговоры о европейском выборе останутся болтовней", - сказал Мороз. Председатель Верховной Рады обратился к представителям органов местного самоуправления с просьбой рассказывать людям о том, что "мы хотим децентрализовать власть".

Мороз также отметил, что "мы не должны допустить доминирования одной политической силы". Он подчеркнул, что каждая политическая сила должна реализовать свой потенциал в системе организации власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях