ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада рассмотрит вопрос о выдворении российского флота из Крыма

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 14:11
0
20

Экс-глава МИД, народный депутат Геннадий Удовенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об основах внешней политики Украины.

В документе, в частности, предусматривается, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Временное пребывание на территории Украины воинских формирований части Черноморского флота Российской Федерации будет прекращено в соответствии с требованиями Статьи 17 Конституции.

В этой статье Конституции, в частности, предусмотрено, что на территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом, и не допускается размещение иностранных военных баз.

В законопроекте указано, "в связи с особенностью исторического развития, важное место занимают украинско-российские отношения. Украина будет принимать все меры, чтобы отношения с Российской Федерацией были отношениями настоящего добрососедства, взаимоуважения и партнерства в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, выступает за продолжение действия этого Договора".

В документе отмечено, что "безотлагательным является окончательное международно-правовое подтверждение и оформление отдельных участков существующей границы Украины, включая делимитацию и демаркацию, и обеспечение ее надежной защиты".

В законопроекте также речь идет о том, что Украина будет перестраивать отношения с Организацией Североатлантического договора (НАТО) на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО и других документов, предусматривающих расширение и углубление сотрудничества на всех уровнях и во всех измерениях - политическом, военном, безопасности, экономическом, экологическом, научно-техническом, информационном и тому подобное, с тем, чтобы в самые оптимальные сроки обеспечить полную готовность Украины присоединиться к НАТО и выполнять обязанности полноправного члена этой Организации.

Вопрос относительно вступления в НАТО будет решаться по результатам референдума, который будет проводиться после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур, предусматривает законопроект.

В документе также отмечается, что, в соответствии со Статьей 106 Конституции Украины, Президент Украины представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договора Украины, принимает решение о признании иностранных государств, назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях, принимает верительные и отзывает грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

Проект закона предусматривает, что акты Президента Украины, изданные в пределах этих полномочий, скрепляются подписями премьер-министра и министра иностранных дел, ответственного за акт и его выполнение.

Как Черноморский флот достался России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях