ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Кабмин не выполнил ни один из пунктов Универсала (обновлено)

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 21:29
0
21

В интервью украинским телеканалам Президент Виктор Ющенко оценил работу правительства Януковича, назвал главные достижения последних двух лет, поддержал идею создания нового политического проекта, инициировал проведение еще одного "круглого стола" и сообщил о том, что не собирается отменять политическую реформу.

В интервью телеканалам Первый национальный, "1+1" и ICTV в частности отметил:

"Если говорить о приоритетах, которые отмечены были в Универсале, то за 100 дней я не могу вспомнить ни один, о котором бы можно было отчитаться, глядя в глаза перед избирателями, партийными коллегами, различными институтами власти", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что именно благодаря подписанному Универсалу было сформировано это правительство.

Среди претензий к Кабмину по итогам 100 дней его работы Ющенко также назвал управление некоторыми рынками, в частности, рынком зерна.

Президент считает, что квотирование экспорта зерна, предпринятое правительством, приведет к тому, что его экспортом будет заниматься только одна структура.

Ющенко также не доволен переговорами, которые ведутся с Россией о поставках газа. Он сказал, что не понятна логика формирования цены на газ для Украины.

"Если это политическая цена - 130 долларов (за тыс. куб. м газа), то у нас будет каждый год, перед декабрем месяцем, аналогичная ситуация той, которая есть", - сказал Президент.

Он также напомнил о заявлении, которое Янукович сделал в Брюсселе, расцененном как пересмотр евроатлантического курса Украины.

Вместе с тем, Ющенко предположил, что 100 дней работы этого правительства еще не могут быть показательными.

"Это, все-таки, 100 дней, это, возможно, команда только партитуру получила и начинает настраивать инструменты", - сказал Ющенко.

Главные достижения

Президент Украины называет главными достижениями революции свободу слова и бизнеса.

"Я себе никогда не позволю краснеть за то, что произошло два года назад", - сказал Президент Виктор Ющенко в интервью, которое вышло на трех украинских телеканалах.

"Это одно из знаковых событий для украинской нации". Президент отметил, что достигнуто главное - свобода. Свобода выбора. Но, по его словам, чтобы обеспечить свободу, нужно иметь системную демократию. "Через 15 лет независимости украинская нация может сказать, что она не только суверенная, но и свободная".

"Мы действительно получили свободу слова. Возможно, еще не свободу журналиста, но свободу слова. Мы вывели страну из изоляции", - сказал Президент.

Кроме того, по словам Президента, достижением можно называть то, что Украина получила статус страны с рыночной экономикой, как в Европе, так и в Америке.

"Мы начали новый диалог власти с бизнесом, поэтому в бюджет поступило на 54% больше средств, чем это было в предыдущем году. Это не за счет роста экономики, а за счет системных факторов, которые привели к одному результату: власть и бизнес стали подавать друг другу руку", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил, что возросло количество инвестиций в Украину.

"Если взять первое полугодие, инвестиции в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. И откуда, вы думаете, пришли эти деньги? Это то, что мы называем экономический курс и политическая стабильность. Это то, что мы стали интересны, о нас услышал весь мир", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос о планах двухгодичной давности и нынешних достижениях, Президент подчеркнул, что он привел к власти всех, кто стоял за его спиной. "Я делал все, чтобы команду спасти", - сказал Ющенко.

Новый проект

Ющенко также выступает за консолидацию демократических сил на базе нового политического проекта.

Президент отметил, что "сегодня, я думаю, есть большой экзамен для демократических сил. Потому что то состояние, которое осталось после того, как социалисты отошли к другому лагерю, плюс некоторые политические силы, которые остались вне процесса помаранчевых сил, плюс сами процессы, которые произошли у помаранчевых, говорят о том, что, возможно, стоило разработать, с учетом состоявшихся процессов инициативу консолидации вокруг нового политического проекта демократических сил Украины".

Отвечая на вопрос, есть ли лидер у этой новой политической силы, Ющенко отметил, что он есть, но сначала стоит говорить о процедурах, "а утверждение самого лидера состоится на финальной части этого избирательного процесса. И это состоится на съезде.

Я знаю, что сегодня существуют очень многие инициативы тех людей, которые не заведены в "Нашу Україну", которые готовы при определенных условиях - демократизация избирательного процесса снизу доверху - готовы войти своей политической силой и еще раз подчеркнуть, что только консолидировавшись, демократические силы могут предстать здоровой, сильной, большой мощной партией и новой силой".

Круглый стол

Виктор Ющенко инициирует проведение "круглого стола" относительно реализации положений Универсала национального единства.

По словам Ющенко, если говорить о власти и оппозиции - "мы говорим о двух конструктивных сторонах. Если мы говорим об оппозиции в нынешней редакции, то обязательно 180 градусов - полная противоположность любому слову, которое говорит власть". При этом Президент отметил, что от этого страдает "правда и вся нация".

Президент убежден, что так быть не должно, и именно поэтому есть необходимость в проведении "круглых столов" по вопросам реализации универсала. "Это одна из тем, над которой я сегодня работаю, нам нужно его (универсал) довести до реализации, потому что есть национальные приоритеты, которые, я убежден, могут объединить и те силы, которые находятся в оппозиции, и те силы, которые находятся сегодня при власти", - сказал Ющенко. Президент выразил сожаление, что до сих пор такой модели не было, и поэтому его цель - побуждать политические силы к консолидации.

Политреформа

Президент Украины призывает не делать трагедии из необходимости совершенствования Конституции, и не собирается отменять политическую реформу.

По его словам, ценность номер один, которую нужно сохранить и передавать из года в год, - это демонстрация высокой политической стабильности. "Потому что политическая стабильность - это интеграл культуры, развития нации, в экономическом, демократическом, во всех других аспектах", - подчеркнул Ющенко. Президент убежден, что нынешняя Конституция такого баланса не обеспечивает. "Она не выписывает мандат стабильности. Это тезис второй, что Конституция нуждается в совершенствовании", - сказал он.

Он отметил, что изменения 2004 года были компромиссом с целью недопущения противостояния: "Корректно относясь к Конституции, мы, конечно, понимаем, что два года назад Украина стояла перед гражданской войной. Стоял вопрос, или министр даст команду семи тысячам военных стрелять, или не даст, раздав перед этим патроны. Погрузится ли общество в уровень противостояния, который потом придется снимать годами, или нет. Нужно ли достигать политического компромисса, имея в виду, что потом через совершенствование, через диалог мы будем рушить проблемы, которые встали перед нами".

Ющенко выразил уверенность, что полномочия Президента нужно совершенствовать. "Для этого переходного периода они, по моему мнению, требуют большего сбалансирования, особенно в отношениях с правительством.

Посмотрите, что происходит в правоохранительных органах. Это первый признак дисбаланса, когда мы видим бездейственную прокуратуру, очень слабый прогресс в судах, процессы, которые происходят в парламенте, в том числе по перетягиванию народных депутатов из одной фракции в другую, формулируя это под другими поводами, конечно. Это является свидетельством того, что раньше у нас уже было. Это рецидивы, которые возвращаются в нашу жизнь и политику, они очень опасные и нездоровые", - отметил он.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях