ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко привез новые материалы по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 10:54
0
12

Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко намерен предоставлять записи временной следственной комиссии Верховной Рады по контролю за расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я привез в том числе некоторые записи, в том числе новые материалы. Я привез в Украину материалы и официально хочу их передать временной следственной комиссии", - сказал Мельниченко.

По его словам, Генеральная прокуратура предоставляет неправдивые сведения Президенту и общественности о том, что Мельниченко не предоставил свои записи и не идет на контакт со следователем для эффективного расследования убийства Гонгадзе.

В связи с этим Мельниченко высказал недоверие Генпрокуратуре и намерен в дальнейшем предоставлять новые материалы комиссии парламента: "Я хочу официально передать временной следственной комиссии все то самое плюс новые материалы".

Он подчеркнул, что у него есть много материалов, подтверждающих, что бывший Президент Леонид Кучма является руководителем преступной группировки, а экс-председатель Рады Владимир Литвин являлся инициатором многих преступлений, совершенных этой группировкой.

"Я готов предоставить больше материалов для доказательства этого. Это большой материал, который требует политической воли", - подчеркнул Мельниченко.

Также он высказал надежду, что власть страны в лице Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и спикера Александра Мороза посодействует ускорению расследования этого дела.

Читайте также: Кучма: Я на журналиста руку не поднимал

Ранее заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин не исключил, что бывший генпрокурор Святослав Пискун пытался затормозить расследование дела журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщалось, в октябре Мельниченко просил Генпрокуратуру обеспечить его защиту как свидетеля. Также, по его словам, Генпрокуратура игнорирует его неоднократные обращения по поводу получения защиты, поскольку в 2005-2006 годах за ним была установлена слежка и его телефонные разговоры прослушивались.

Ранее генеральный прокурор Александр Медведько заявил о нежелании Мельниченко сотрудничать со следствием и передать оригиналы записей разговоров в кабинете Кучмы.

Напомним, рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января. В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Генпрокуратура также заявляла, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях