ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отмечает День Свободы

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 11:11
0
34

22 ноября Украина отмечает вторую годовщину "оранжевой" революции, в результате которой Президентом стал Виктор Ющенко. Год спустя Президент подписал указ о праздновании 22 ноября как Дня Свободы.

Как это было

21 ноября 2004 года в Украине состоялся второй тур президентских выборов, по результатам которого ЦИК объявила победителем кандидата в Президенты Виктора Януковича. В то же время сторонники другого кандидата - Виктора Ющенко сообщали о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и по всей стране начали акции в его поддержку.

Фотогалерея: Майдан-2004

Самая большая акция началась 22 ноября в Киеве на Майдане Незалежности, которая дала старт "оранжевой" революции. В массовых акциях, которые продолжались более двух недель, участвовали сотни тысяч человек.

3 декабря Верховный Суд Украины признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября. Суд упразднил постановление ЦИК, которым избранным Президентом был объявлен Виктор Янукович. Суд также признал действия ЦИК по установлению результатов повторного голосования неправомерными.

После решения суда ЦИК постановил провести повторное голосование второго тура президентских выборов 26 декабря, в результате которого победил Ющенко. Его инаугурация состоялась 23 января 2005 года.

"Маємо те, що маємо"

Согласно социологическим опросам, "оранжевые" растеряли свою популярность, а рейтинг Ющенко заметно снизился. По последним данным разных опросов, Президенту доверяет около 10% граждан против более 60% в первые дни его правления.

Эксперты в один голос заявляют, что "оранжевая" революция не смогла осуществить все то, что с ней связывалось и называют настоящими победителями премьер-министра Виктора Януковича и Партию регионов. Но, вместе с тем, они отмечают безусловное достижение Майдана - проведение честных и открытых президентских и парламентских выборов.

Несмотря на это, Ющенко уверен, что за два года после "оранжевой" революции Украина преодолела путь, которым может гордиться". Так, Президент гордится свободой слова, проведением демократических выборов в марте 2006 года, формирование диалога власти и бизнеса.

Как праздновать

Согласно заявкам, 22 ноября на Майдан Незалежности планируют выйти представители трех политических партий, две инициативные группы граждан, два общественных объединения, также свою акцию планирует провести гражданин Кононов.

Президент сообщил, что отпразднует День свободы  в кругу своих соратников по Майдану. В честь годовщины Майдана Ющенко проведет торжественный прием в Мариинском дворце, на который приглашены соратники Президента, представители дипломатических миссий, Кабинет министров, в том числе премьер-министр Виктор Янукович.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что делать праздник из годовщины "оранжевой" революции не следует.

"Я уверен в том, что мы никакого праздника из этого не должны делать. Мы должны провести дискуссии, отметить, что такое событие в государстве было, которое дало нам позитив и негатив", - сказал Янукович.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что годовщину "оранжевой" революции можно отмечать только после объединения " оранжевых" сил и сообщила, что не пойдет праздновать годовщину Майдана. Она также назвала "стечением обстоятельств" ее отсутствие в стране на День свободы.

Кроме того, "Наша Україна" сообщила, что не будет устраивать празднований на Майдане Незалежности в годовщину "оранжевой" революции.

Парламентская фракция Партии регионов планировала 22 ноября провести митинг "Майдан единения" на Европейской площади в центре Киева, но потом отказалась от этой идеи.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях