ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Никакой революции не было

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 13:44
0
21

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что никакой революции в Украине в 2004 году не было.

"Революция - это, прежде всего, изменения социально-экономических устоев страны. А этого не произошло. То есть "оранжевая" революция - условное название", - сказал политолог.

По его мнению, "на самом деле это никакая не революция", поскольку "даже элиты не сменились в ее результате, не говоря уже о том, что не изменилась социальная и экономическая структура государства вообще".

"Я считаю, что революция у нас длится уже пятнадцать лет. И это нормально. Разные революции много лет длились. У нас она шла плавно, проходила разные этапы", - говорит Погребинский.

Главным завоеванием Майдана эксперт считает создание условий для изменения политической системы, тормозившей развитие страны.

"Главный позитив Майдана в том, что он создал условия для изменения политической системы, тормозившей развитие страны. Да, я был в числе лоббистов идеи перехода к парламентско-президентской модели, и не будь рядом с Леонидом Кучмой Виктора Медведчука, советником которого я тогда был, то никакой реформы бы не было, не смотря на то, что сама идея задолго до этого высказывалась и Александром Морозом, и другими политиками", - сказал Погребинский.

Революция у нас длится уже пятнадцать лет
Также, по мнению политолога, "если бы не было Майдана, то стал бы Президентом Виктор Янукович, и мы его увидели бы совсем не в том качестве, в котором наблюдаем сегодня".

В тоже время, политолог отмечает, что ревизия или отмена политреформы приведет к катастрофическим для страны последствиям.

"Отмена или ревизия политреформы станет катастрофой для страны. Я не верю в то, что это произойдет. Я считаю, что в результате произошедшего на Майдане, Украина выбрала правильную линию, уводящую нас от дубляжа того, что происходит в России", - сказал Погребинский.

Кроме того, по мнению эксперта, "Майдан изменил старую отжившую систему мажоритарной демократии, и уже даже не важно, какая фигура у власти, кто Президент - Янукович или Ющенко".

"Важно то, что нет больше мажоритарной системы, а есть сильные независимые институты власти, есть влиятельные группы интересов, которые влияют сильно, но практически независимо друг от друга", - добавил политолог.

Напомним, 22 ноября в Украине отмечается вторая годовщина "оранжевой" революции.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях