ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк не хочет дискутировать с Поживановым на темы морали

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 15:23
0
12

Глава МИД Украины, лидер Народного Руха Борис Тарасюк в интервью Корреспондент.net прокомментировал некоторые высказывания своего однопартийца Михаила Поживанова, а также рассказал о внутрипартийной жизни и отношениях Руха с другими политическими силами.

- В минувшую пятницу, 17 ноября, на чате Корреспондент.net Михаил Поживанов заявил о том, что Тарасюк поступает неморально, поскольку продолжает совмещать председательство в Рухе и пост министра иностранных дел. Как вы прокомментируете его упрек о том, что "С моральной точки зрения ему следовало бы приостановить свое членство в НРУ и выполнять свои профессиональные обязанности на должности МИД"?

Я бы не хотел дискутировать с Поживановим на темы морали. Пусть оценки нему дают другие. В то же время, хотел бы привести один очень красноречивый факт. Когда стало понятно о невозможности вхождения НРУ в антикризисную коалицию, на заседании политического совета Руха мы обсуждали ситуацию относительно моего дальнейшего пребывания в правительстве. Так вот во время политсовета все единогласно высказывались в пользу того, что Тарасюк должен оставаться как председателем Руха, так и министром иностранных дел. Михаил Поживанов, который является членом политсовета, не высказал тогда на заседании своих предостережений относительно моего членства в Рухе. А почему он сейчас так высказывается, вопрос не ко мне. Это как раз и есть вопрос морали, о которой он любит говорить.

- Видите ли Вы рядом Тимошенко и Ющенко?

В течение новейшей истории Украины Ющенко и Тимошенко неоднократно работали вместе, в одной команде - и в правительстве Ющенко, и в оппозиционной деятельности в парламенте образца 2002 года, и в оранжевой команде на Майдане. При этом их сотрудничество давало положительные результаты. Вместе с тем, оценивать Ющенко и Тимошенко как политиков почти невозможно, поскольку они имеют очень разный стиль управления и ведения политической деятельности. Виктор Андреевич является ярким либералом и именно такие демократические европейские методы ему присущи как в работе, так и повседневной жизни. Юлия Владимировна имеет другие - социал-демократические взгляды. Поэтому не считаю, что сравнивать их корректно и возможно. Наконец, Юлия Владимировна, как и большинство украинского народа, поддержала Виктора Ющенко на должность Президента Украины. И она, и народ признали Ющенко лидером нации.

- А как бы Вы прокомментировали вопрос посетителя чата "Если Вы так хорошо отзываетесь о Тимошенко, то, что же Вас держит в рядах партии - "проститутки" НСНУ?" Михаил Поживанов утверждает, что его лично ничего не сдерживает, и он хотел бы, "чтобы не только Поживанов, но и все перешли в БЮТ".

Насколько мне известно, русскоязычный вариант отличается от украиноязычного. Я не знаю, кто ставил такой вопрос, но Народный Рух Украины за свою 17-летнюю деятельность ни под кого "не ложился". Прошу не забывать, что именно Народному Руху принадлежит историческая миссия объединения всех патриотически-демократических сил в Украине ради слома коммунистической системы и восстановление государственной независимости.

В то же время, хотел бы обратить внимание, что Михаил Поживанов не отображает официальную позицию партии, и никогда ее не отображал, поскольку полномочий на это ему руководящие органы Руха не предоставляли. Вместе с тем, некоторые его высказывания должны стать предметом оценки Центральной контрольно-ревизионной комиссии и будут рассмотрены на заседаниях руководящих органов партии.

Относительно перехода или вливания Руха в БЮТ, то это чье-то больное воображение. Народный Рух может сотрудничать с БЮТ как равные партнеры на парламентском уровне. Сейчас над этим наша партийная группа и работает. Однако растворения Народного Руха Украины в какой-то силе, по крайней мере, при мне, не произойдет ни в коем случае.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях