ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Нет никаких оснований пересматривать политреформу

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 17:25
0
7

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко прокомментировал основания "Нашої Україны" оспорить политическую реформу в суде.

"Фактически нет никаких оснований для пересмотра политреформы, кроме того, что некоторые позиции Конституции не согласуются с другими. Но это рабочий момент, который необходимо рассмотреть Конституционному суду. Следует не пересматривать политреформу, а нестыковку некоторых статей Конституции. Это главное", - отметил эксперт.

По его словам, конституционная реформа легла в основу решения, которое шло в пакете 8 декабря 2004 года:

"Это решение о проведении третьего тура выборов Президента. Это был компромисс в стенах Верховной Рады. "Бело-синяя" часть парламента согласилась на третий тур выборов при условии начала политреформы.

Пересмотр этого размена автоматически означает поднятия вопроса в том же Конституционном суде относительно легитимности третьего тура, благодаря которому Ющенко стал Президентом".

Что касается целей "Нашої Україны" по оспариванию политической реформы в суде, то это - "медвежья услуга" Президенту, отмечает Бондаренко.

"Задача партии - показать Президенту, что вот мы такая политическая сила, которая постоянно беспокоится о вас, о ваших полномочиях, о вашем благосостоянии, о том, чтоб вы влияли на политическую ситуацию в стране в том же объеме что и Президент Кучма. Такой себе подхалимаж, который может обернуться против самого Президента", - сказал эксперт.

В понедельник, 20 ноября, Ющенко обратился к председателю Верховной Рады, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой предложить кандидатуры для включения в конституционную комиссию, которую он создал 2 ноября.

Идея создать конституционную комиссию, которая будет писать проект изменений в Конституцию, была изложена в ежегодном послании Президента к Раде, с которым Ющенко выступал в апреле.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает невозможной отмену политической реформы

Глава Верховной Рады Александр Мороз уточнил, кому вредна политреформа.

11 ноября делегаты съезда партии Народный Союз "Наша Україна" поручили депутатам Верховной Рады, членам партии, внести конституционное представление в Конституционный Суд с целью признать закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" принятым с нарушениями конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях