ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП призывает Ющенко распустить Верховную Раду

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 15:07
0
12

Украинская народная партия обратилась к Президенту Виктору Ющенко с призывом распустить Верховную Раду за промедление с признанием Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Партия расценивает промедление парламента с рассмотрением внесенного Президентом законопроекта "О голодоморе 1932-1933 гг. в Украине" как предательство украинского народа и отказ выполнить моральный долг перед прошлыми и будущими поколениями украинцев.

"Нынешний состав украинского парламента не является представителем украинской нации, потому не имеет морального права продолжать свою работу", - говорится в заявлении политической силы.

Как отмечает УНП, 17 ноября этот проект закона даже не был включен в повестку дня Верховной Рады.

По мнению Украинской народной партии, "антикризисную" коалицию испугали статьи закона, предлагающие признать голодомор геноцидом, и установить, что публичное отрицание голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв, унижением гордости украинцев.

УНП выражает обеспокоенность, что среди 450 депутатов не нашлось ни одного, кто настоял бы на восстановлении исторической справедливости в виде закона. "Коммунисты, Партия регионов и социалисты откровенно стали взяли сторону Москвы, которая отрицает факт геноцида украинцев, а фракции БЮТ и "Наша Україна" на нашли в себе мужества противостоять этому надругательству", - говорится в заявлении.

Украинская народная партия также напоминает, что 25 ноября Украина будет отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

Как известно, депутаты Владислав Забарский, Вадим Колесниченко и Орест Муц (все от фракции Партии регионов) предлагают Верховной Раде признать Голодомор 1932-33 годов актом массового уничтожения людей (проект закона №2470-1 "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", зарегистрированном в Раде 17 ноября)

В начале ноября Президент Виктор Ющенко подал на рассмотрение парламента проект закона №2470 "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", в котором предложил признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев.

Голодомор 1932-1933 годов признали актом геноцида украинцев парламенты 10 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях