ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз критикует законопроект Ющенко о Голодоморе

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 15:17
0
15

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что из законопроекта "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", внесенного Президентом Украины Виктором Ющенко, необходимо изъять ряд положений.

В частности, говоря о шансах принятия данного законопроекта в парламенте, Мороз не исключил, что парламент поддержит настоящий документ в первом чтении, но потом Верховная Рада должна изъять из законопроекта ряд положений.

Среди этих положений спикер назвал, в частности, то, что касается статуса и функционирования Института памяти. Мороз считает, что это является нормой постановления правительства или постановления парламента, а не закона. Он отметил, что до окончательного принятия закона эта норма должна быть изъята.

Мороз также сказал, что он не может отвечать "за весь парламент", какой законопроект и с какой формулировкой будет принят. Он отметил, что будет настаивать, чтобы Верховная Рада проголосовала за определение ситуации в 1932-1933 годах в Украине как геноцид, но не против украинской нации, а против украинского народа.

"Не хотел бы, чтобы трагедия прошлого раскалывала людей в настоящее время", - отметил спикер. По его словам, принятие данного закона не должно "настраивать украинцев против россиян".

В Поволжье, сказал глава парламента, также был голод, и "плотность беды была еще выше, чем в Украине". Он считает, что в Украине было больше населения, потому и было больше жертв.

С одной стороны, подчеркнул Мороз, нельзя говорить о геноциде, если брать определение ООН. В то же время спикер сказал: "По уровню беды, причиненной украинскому народу в то время, здесь сомнения нет, я бы назвал его еще хуже, чем геноцид".

Отметим, Украинская народная партия обратилась к Президенту с призывом распустить Верховную Раду за промедление с признанием Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщалось, 2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать данный проект закона. 17 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о признании Голодомора 30-х годов "геноцидом украинской нации". В этот день в парламенте разбросали книжки о Голодоморе

Также напомним, что Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией.

25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях