ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: Вступление Украины в НАТО не угрожает России

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 11:10
0
9

Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил о том, что возможное вступление Украины в Североатлантический оборонный альянс не угрожает России.

"Нам никто и ничто не угрожает. Нам НАТО не угрожает. С чего вы взяли, что вступление Украины в НАТО может нам угрожать? Для нас НАТО никакой угрозы не представляет. Речь совсем о другом идет. Нас больше экономические отношения волнуют. Я хочу сказать проще. Мы в России не хотим, чтобы Украина из ближнего зарубежья превратилась в дальнее. Этим должна быть больше обеспокоена Украина, чем мы", - заявил дипломат в интервью газете "День".

Виктор Черномырдин отметил, что в случае присоединения Украины к НАТО экономические отношения двух стран могут претерпеть изменения. "Все дело в экономических отношениях. Они не могут быть такими, как сейчас, как были. НАТО - это военный блок. В случае вступления мы не можем сотрудничать во всех областях так открыто и доверчиво, как сейчас. Почему? Потому что тогда страна подходит под другие параметры", - сказал посол.

В то же время дипломат согласился, что со странами Балтии ничего не произошло катастрофического после их вступления в НАТО. "Да и мы не думаем, что что-то произойдет (с Украиной, - Корр.net). Вам надо думать больше. Вы еще не все продумали до конца, чем это для вас закончится. Для нас все ясно. Мы сотрудничаем с НАТО больше, чем все остальные. Причем в формате 20 плюс один. Не в НАТО дело" 

Вместе с тем, как отметил Черномырдин, уже в этом году произошло снижение темпов роста товарооборота. "Если раньше этот показатель достигал 36-37% в год, то сейчас мы съехали до 14%. Пока мы идем в плюсе, но темпы резко снизили. А это скажется позднее. Раньше наш товарооборот прирастал на два с лишним миллиарда долларов в год. Если мы не переломим эту ситуацию, хотя она в принципе меняется уже сейчас, то это отразится на общих цифрах товарооборота. И это, конечно, нежелательно", - отметил Виктор Черномырдин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях