ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко снова призывает парламент признать геноцид украинцев

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 11:22
0
30

Президент Виктор Ющенко призывает Верховную Раду принять предложенный им проект закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" и таким образом признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Об этом он сказал, открывая выставку архивных документов СБУ о Голодоморе.

"Я хочу призвать всех украинских политиков определиться в этом вопросе и быть мужественными", - сказал Президент. Он напомнил, что украинский Голодомор признали геноцидом парламенты 10 стран.

Кроме того, Ющенко считает адекватным предложенную им административную ответственность за отрицание Голодомора. По его словам, в некоторых европейских странах существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста.

"Есть страны, где за отрицание Холокоста можно отсидеть 15-17 лет", - отметил глава государства. В своем выступлении он сказал, что события 1932-1933 годов и были геноцидом нации, поскольку жертвами стали около 10 млн людей. Президент назвал эту трагедию ужасной для Украины.

"Сложно осознать полноту этой трагедии и понять, что эта трагедия произошла на территории народа, на земле, которая издавна называлась житницей Европы", - сказал Президент, назвав ужасным то, что в течение 75 лет это событие умалчивалось.

"Нас учили самому постыдному - научиться забыть это. Нас 75 лет учили, что нам нужно забыть фундаментальный канон православия и вытереть это из памяти", - подчеркнул Ющенко.

Выставка архивных документов по Голодомору 1932-33 годов под названием "Рассекреченная память", представляет часть открытых СБУ документов советских органов государственной безопасности, которая освещает это событие.

Как сообщил журналистам председатель СБУ Игорь Дрижчаный, все документы о Голодоморе, которые были в СБУ, были рассекречены 18 августа. Всего у СБУ 5000 страниц таких документов. Это архивные уголовные дела, директивы, фотографии, письма. Сейчас эти документы доступны для ученых и их можно посмотреть на сайте СБУ.

Дрижчаный также сказал, что учитывая интерес журналистов и общественности к этим историческим событиям, такая выставка может быть проведена на международном уровне. По его словам, открывать документы, касающиеся Голодомора, СБУ начала 4 года назад.

Как сообщалось, 2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

Ющенко также предлагает установить, что публичное отрицание Голодомора является административным нарушением и за него налагается штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать данный проект закона. 17 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о признании Голодомора 30-х годов "геноцидом украинской нации". В этот день в парламенте разбросали книжки о Голодоморе

Также напомним, что Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией. А председатель парламента Александр Мороз считает, из законопроекта необходимо изъять ряд положений.

25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях