ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чалый: У Президента достаточно рычагов для реализации своей позиции

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 13:25
0
12

Заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый подчерквиает, что Президент Украины единолично осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства.

Выступая на международной конференции "Внешняя политика Украины в условиях нового формата власти: состояние, приоритеты и имидж за границей", Чалый, в частности, сказал: "Нам не нужны эмоции, а нужно посмотреть - что определяет Конституция в сфере внешней политики".

Он подчеркнул, что Президент стоит исключительно на конституционных нормах. По его словам, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада определяет принципы внешней политики и делает это в форме законов. Чалый подчеркнул, что на сегодняшний день не было ни одного случая, когда бы Президент нарушил эту конституционную норму и, соответственно, нет никаких жалоб от каких-либо органов государственной власти на противозаконные действия Президента в этой сфере.

Вместе с тем заместитель главы Секретариата Президента отметил, что в соответствии с Конституцией глава государства единолично осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, а Кабинет министров обеспечивает осуществление внешней политики государства. Чалый подчеркнул, что в соответствии с Конституцией эти полномочия исполняет не лично премьер-министр, а именно Кабинет министров как конституционный орган.

После конституционной реформы, сказал замглавы Секретариата, "ни одна буква" Основного Закона относительно сферы внешней политики не изменилась. По его словам, Президент должен считаться с ситуацией в парламенте, считаться с позицией правительства, однако вместе с тем окончательное решение относительно сферы внешней политики принимает он лично.

Чалый отметил, что свою внешнюю политику Президент проводит и осуществляет в форме указов. Вместе с этим он предостерег правительство и другие органы государственной власти от невыполнения этих документов. По его словам, если какой-либо орган государственной власти не согласен с позицией Президента, изложенной в его указах, он имеет право обжаловать его в Конституционном Суде. Однако, в случае невыполнения и необжалования решений Президента, он имеет "достаточно рычагов для реализации своей позиции", подытожил Чалый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях