ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Ющенко не пытается повторить многовекторность "a la Кучма"

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 14:22
0
16

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев поведал о целях и перспективах многовекторности как внешнеполитической стратегии Украины.

"Ющенко никогда не исключал необходимость активизации дипломатических усилий, в том числе, энергодипломатических усилий на российском направлении. Но это не означает, что Ющенко пытается повторить многовекторность "a la Кучма". Есть стратегический вектор, устремленный в Европейский союз, на евроатлантическую интеграцию, а есть вектор, связанный с необходимостью искать новые рынки сбыта для украинской промышленности", - отмечает эксперт.

По его словам, Ющенко никогда не был внешнеполитическим идеалистом, а всегда понимал преимущества транзитно-географического положения Украины, и в особенности, энерготранзита.

Другое дело, говорит Карасев, что перевести все телефонные переговоры Ющенко с Путиным в ранг межгосударственных отношений пока не получалось в силу политической конъюнктуры: "Причем, как с российской, так и украинской стороны. Но с приходом Виталия Гайдука на пост Секретаря CНБО прагматическое направление украинской дипломатии на российском векторе получает новое, сбалансированное дыхание".

По мнению директора Института глобальных стратегий, Виталий Гайдук демонстрирует готовность к конструктивному формату отношений с Россией:

"Сейчас украино-российские отношения перешли, как мне кажется, в фазу интенсивного прагматического диалога, в том числе, по вопросам энергоресурсов, их транзита, демаркации границ.

В Украине происходит становление прагматики этих отношений. А Россия теперь может смотреть на Украину не как на затравленного и загнанного политического игрока, а как государство, имеющее глобальное значение и серьезные позиции в геополитической структуре мира".

Эксперт утверждает, что "теперь можно будет избавиться от всяческих фобий, комплексов и неврозов в наших отношениях". По его мнению, Россия находится на подъеме, имеет влияние во многих регионах, даже США не могут без ее участия решить вопросы на Ближнем востоке.

"То же самое касается и Украины, которая вышла из фазы "постмайдановского кризиса" и вошла в фазу "эволюционной стабилизации". Теперь наше государство может вполне спокойно, без фобий и радикализации проинвентаризировать состояние дел на российском направлении. Украине нужно вести нормальный внешнеполитический аудит и создавать различные многоуровневые механизмы внешнеполитического партнерства, начиная от комиссии "Ющенко-Путин" и заканчивая рутинной дипломатией по линии МИД", - подытожил Карасев.

Отметим, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов констатирует улучшение украинско-российских отношений.

8 ноября Борис Тарасюк во время встречи  с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о новом этапе отношений между Украиной и Россией.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - отметил министр.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях