ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не смогла отсудить крымские маяки

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 15:47
0
15

Севастопольский хозяйственный суд отказал Министерству обороны России в ходатайстве о приостановке до завершения работы Межгосударственной украинско-российской комиссии исполнительного производства по выполнению судебного решения о возвращении маяков Украине.

Как сообщил лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олег Яценко, поскольку решение Хозяйственного суда Севастополя от 3 февраля 2003 года о возвращении 77 маяков и других навигационно-гидрографических объектов вступило в силу и обжалованию не подлежало, представители Министерства обороны РФ пытались обжаловать уже не судебное решение, а исполнительное производство.

Как утверждает Яценко, российская сторона пыталась снова возразить против необходимости возвращения навигационно-гидрографических сооружений Украине и приостановить исполнительное производство по исполнению судебного решения о возвращении маяков до завершения работы комиссии "Ющенко-Путин".

Однако 20 ноября 2006 года Севастопольский хозяйственный суд признал безосновательными указанные ходатайства представителей Минобороны России, о чем свидетельствует соответствующее постановление суда, объявленное 23 ноября.

Таким образом, сказал Яценко, суд подтвердил законность исполнительных действий украинской стороны относительно принудительного изъятия всех маяков и других навигационных сооружений, которые должны по решению суда быть возвращены Минтранссвязи Украины из незаконного владения Министерством обороны Российской Федерации.

Есть вопросы

В свою очередь, глава украинского государства Виктор Ющенко заявил, что Украина будет придерживаться украинско-российских договоренностей по вопросу о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму.

Через год-два проблема ЧФ России в Крыму будет снята
"В этом вопросе мы будем придерживаться буквы и духа закона", - сказал Ющенко в пятницу, 24 ноября, на встрече с представителями российских средств массовой информации аккредитованными в Украине.

"Существуют базовые документы о пребывании ЧФ РФ в Крыму, в соответствии с которыми российский флот будет находиться в Крыму до 2017 года", - отметил украинский Президент.

Ющенко также уверен, что "через год-два проблема Черноморского флота России в Крыму будет снята".

В то же время, отметил Президент, по ряду позиций пребывания ЧФ есть вопросы: "Нет делимитации территории базы, необходимо урегулировать ситуацию по около 130 земельным участкам, на которых строятся дома высокопоставленных лиц, в том числе украинских. Существуют объекты, которые не попали в соглашение, не переданы Украине радиочастоты, ей не принадлежат навигационные объекты в зоне ее морской ответственности".

Как сообщалось, 11 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны РФ маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов" (вблизи города Саки), "Ай-Тодорский", а в целом - 22 навигационно-гидрографических объекта, расположенных на территории АРК. 18 сентября Министерство иностранных дел Украины информировало российскую сторону об этом решении.

В ответ посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Россия не намерена подчиняться решению Севастопольского апелляционного хозяйственного суда.

По материалам: РИА НовостиГлавред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях