ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не обвиняет Россию в Голодоморе

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 16:47
0
26

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с представителями российских средств массовой информации, аккредитованными на Украине, заявил, что украинское государство не обвиняет Российскую Федерацию в Голодоморе 1932-1933 годов.

"Речь не идет об адресном осуждении, поскольку государства и режима, который стал причиной трагедии, сегодня не существует", - сказал Президент, отметив, что этот вопрос не должен являться раздражителем в украинско-российских отношениях.

"Если правильно сформулировать цели, если мы прямо посмотрим друг другу в глаза, и если хотим сказать людям правду, то раздражители исчезнут", - подчеркнул Ющенко.

В начале ноября Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения. В соответствии с проектом закона, Голодомор 1932-1933 годов на Украине квалифицируется как геноцид украинской нации.

Напомним, что Борис Тарасюк "в корне не согласен" с позицией российского МИД в отношении Голодомора в Украине в 1930-е годы и статуса русского языка и не видит возможности решения других актуальных вопросов украинско-российских отношений.

13 ноября Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку.

8 ноября Борис Тарасюк во время встречи  с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым заявил о новом этапе отношений между Украиной и Россией.

"Я имею все основания констатировать, что сегодня мы все являемся свидетелями перехода отношений между Украиной и Россией от заидеологизированности к здоровому прагматизму", - отметил министр.

Также отметим, что 24 ноября Виктор Ющенко снова призвал Верховную Раду принять предложенный им проект закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" и таким образом признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Об этом он сказал, открывая выставку архивных документов СБУ о Голодоморе.

В то же время, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева нашла в законопроекте о Голодоморе несоответствие с Конституцией. А председатель парламента Александр Мороз считает, из законопроекта необходимо изъять ряд положений.

25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях