ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шендерович: "Янукович 2006 года и Янукович два года назад - это совершенно разные Януковичи"

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 17:51
0
13

Российский сатирик и публицист Виктор Шендерович в эксклюзивном интервью украинскому журналу "Корреспондент" рассказал, что он думает о Викторе Януковиче, Владимире Путине, об украинцах и послевкусии оранжевой революции.

Ниже приводятся ответы Виктора Шендеровича на некоторые из вопросов "Корреспондента".

- Сможет ли убийство Анны Политковской разбудить Россию?

- Нет, не разбудит. Если говорить о регионах, они спят, и видят сны. Они отравлены газом и нефтью. Интоксикация очень сильная. И до тех пор, пока они [россияне] не поймут, что именно свобода слова, независимый парламент, честный суд, общественная активность связаны с уровнем жизни, они будут спать. Пока объяснить через голову не получается, когда же будет объяснено через другие места, будет конечно поздновато, но видимо только таким образом. Вы же слышали досаду в голосе Путина когда убили Политковскую?

"Надо помнить: история шьет костюм из материала заказчика"
- Как Вы думаете, Путин Вас читает?

- Нет, конечно. Он скорее садист, чем мазохист. Хотя я знаю несколько моих высокопоставленных анонимных читателей. У них такая форма компенсации. Они живут и работают с мокрыми штанами - с другими сегодня невозможно. Может быть, им снится, что это они сами сказали. Но я неоднократно получал такие тайные признания в любви (смеется). Это очень смешно.

- Вы не разочарованы тем, как развились события в Украине, даже после серии скандалов внутри оранжевой коалиции?

 - Желания немедленного превращения Украины в Голландию понятны, но такого не бывает. Когда мне сказали: вот ваши оранжевые перессорились и  [Виктор] Януковича все равно вернули. А я им говорю: ребята не важно как называется премьер-министр. Есть свободная пресса или ее нет? Есть независимый суд, или можно позвонить, стукнуть кулаком по столу? Есть в парламенте реальная оппозиция? Отлично! Остальное потом. Надо помнить: история шьет костюм из материала заказчика… Хорошая фраза, самому понравилась. Не важно премьер Янукович, или не Янукович. Главное, каким образом. Да пусть хоть во главе государства, но демократическим путем. Так вот, я утверждаю, что Янукович 2006 года и Янукович два года назад - это совершенно разные Януковичи. Не по внутреннему содержанию, а по правилам игры. Нет [Сергея] Кивалова, нет ОМОНа, нельзя сломать об колено. Нельзя взять миллиард у России. А дальше - вперед! Осваивайте новые механизмы.

Полный текст интервью Виктора Шендеровича  читайте в свежем номере журнала "Корреспондент" (№46) от 25 ноября 2006.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях