ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт прогнозирует досрочные парламентские выборы

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 17:54
0
10

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев поделился своим мнением о политической реформе и рассказал о стратегических планах ведущих политических сил в контексте этой реформы.

Комментируя последнее телеобращение Президента к народу, в частности, его мысль о том, что политреформа - несвоевременна и негативно влияет на эффективность государственного управления, эксперт сказал, что не видит в этом ничего нового:

"По сути, он повторил свои тезисы, которые обозначил еще в Послании к ВРУ вначале года. Тогда он говорил о необходимости коррекции политреформы и сбалансировании положений Конституции, совершенствовании ее. Тогда же он говорил о необходимости формирования конституционной комиссии. Поэтому я бы не обращал особого внимания на последний информационной всплеск новых заявлений Президента - они не новы".

По словам Ермолаева, есть все основания полагать, что разработан "кризисный план", инициированный частью актива "Нашої України". Он предполагает, что пункты этого плана следующие: обращение в Конституционный суд по поводу нарушений в 2004 году. "Я думаю, что инициаторы рассчитывают на признание как минимум каких-то процедурных моментов, даже без управленческих последствий. Важна сама поддержка Конституционного суда", - говорит эксперт.

Вторым моментом, считает он, явлеется то, что, "прикрываясь работой конституционной комиссии или, например, используя партийную инициативу, члены "Нашої України" могут предложить новую редакцию Конституции.

"Сейчас один из менеджеров партии - Давид Жвания - дал понять, что планирует с соратниками организовать весной так называемые "конституционные майданы", на которые и будет выноситься некий текст или положения новой редакции Конституции. Естественно, что в технологическом плане "конституционные майданы" нужны не только как инструмент поддержки, а и как механизм сбора подписей о проведении конституционного референдума", - сказал политолог.

По его словам, будет делаться расчет на то, что в новой редакции будет установлена более сильная вертикаль Президента. Вместе с тем, будет сохранена и сильная функция парламента, с большими контролирующими функциями, но с минимизацией функций влияния на исполнительную вертикаль. Грубо говоря, считает эксперт, это реализация некой мягкой формы президентско-парламентской республики: "Будет вестись пропагандистская работа для убеждения общественности, что это более эффективная модель".

"Можно предполагать, что последовательная реализация этих двух пунктов, по расчету авторов, приведет к принятию новой редакции Конституции через референдум. Фактически будет отменена политреформа образца 2004 года. И парламенту ничего не останется, как просто имплементировать эти решения в виде прямого действия, вследствие чего состоятся досрочные парламентские выборы, о которых в последнее время говорят все политические силы", - подчеркивает Ермолаев.  

Но, по его словам, есть конфликт, связанный с планированием, линию пересмотра политреформы продвигает часть соратников Президента по "Нашій Україні". Но, утверждает он, есть и более радикальный план команды Тимошенко, которая считает, что нужно не только политреформу, но и досрочные выборы провести уже в 2007 году.

"Разница этих стратегий состоит в том, что каждый из субъектов рассчитывает на собственные интересы. Надо учесть, что политические силы и проекты, которые сейчас готовятся, не успевают к выборам 2007 года, им нужно время и мобилизационные механизмы.

Вот таким механизмом может стать пропаганда редакции Конституции - "конституционные майданы". При постоянной критике антикризисной коалиции к 2008 году им можно будет рассчитывать на поддержку избирателей. Антикризисная коалиция  опасается, что еще один год может привести к потере рейтинга, поэтому выборы могут быть в 2007 году", - заключил эксперт.

Если БЮТ и "Наша Україна" сейчас начать сравнивать по мобилизованности, отмечает он, то БЮТ - это целостная политическая сила, чего нельзя сказать про НСНУ. По его мнению, С БЮТ хотят сотрудничать только те группы в "Нашій Україні", которые разочаровались в нынешнем положении.

"И не случайно на Майдане прозвучало радикальное заявление Петра Порошенко об отмене политреформы и намерении "оранжевых" на следующих парламентских выборах идти вместе.

Я расцениваю такие заявления как попытку объединиться с БЮТ в единый блок, но такую позицию разделяют далеко не все. В "Нашій Україні" есть как минимум три течения. И только одно из них хочет объединиться с БЮТ. Два другие рассматривают другие режиссуры: они не считают, что надо  "бежать" на выборы как можно скорее, уже в 2007 году. Они также опасаются утратить брэнд "Наша Україна" и хотят играть самостоятельную игру, но для этого нужно время", - считает политолог.

В то же время, он говорит, что Партия регионов заняла консервативную позицию - реформы не трогать, а усовершенствовать то, что уже есть: "И это понятно - никто не отказывается от власти по доброй воле, более того, сейчас есть хорошая возможность посредством политреформы усилить самоуправление - установить более жесткий контроль и систему власти в регионах, не идя на досрочные выборы".

Вместе с тем, считает Ермолаев, ревизия политреформы вряд ли приведет к такому простому откату назад:

"Я уже назвал этот вариант "кризисным", потому что здесь сама попытка отмены политреформы приведет к таким дестабилизационным процессам, которые не дадут искомого результата ни Ющенко, ни "НУ", ни БЮТ.

В результате будет нечто третье. Есть предпосылки того, что региональные элиты, увидев слабость центра, резко усилят свои позиции и вообще переиграют ситуацию. Ведь региональные власти не получили ни нужного бюджета, ни самоуправления. А им сейчас предложат заниматься опять всякой ерундой - финансировать избирательную кампанию и даже рисковать жизнью.

Я считаю, что те, кто предлагает "кризисный" сценарий, говоря электоральным и медийным языком, совсем не понимают реалий жизни. Если антикризисной коалиции сейчас удастся - даже методом политического давления - преодолеть вызовы по поводу отмены реформы и настоять на проведении второго этапа политреформы (а это возможно в первом квартале 2007 года) и одновременно пересмотреть закон о госадминистрациях, - это будет "перехватом повестки дня".

И этот путь обеспечит поддержку на местах. Тогда как авторы "кризисного" сценария окажутся просто "в вакууме". При том, что никто из них - ни БЮТ, ни НСНУ - не имеют устойчиво развитых региональных организаций, - они все пользовались франчайзингом. В итоге они могут оказаться перед фактом, что их никто не поддержит, а Регионы, выступая за стабильность, а не за выборы и новый авторитаризм, окажутся более адекватными в отношении общественных ожиданий. Вот здесь и будет проходить "ось конфликтов". 

Напомним, 20 ноября, Ющенко обратился к председателю Верховной Рады, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой предложить кандидатуры для включения в конституционную комиссию, которую он создал 2 ноября.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает невозможной отмену политической реформы

Глава Верховной Рады Александр Мороз уточнил, кому вредна политреформа.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях