ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Виновником Голодомора был сталинский режим

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 12:14
0
12

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что виновником Голодомора 1932-1933 годов был коммунистический, тоталитарный, сталинский режим.

В своем выступлении на церемонии заложения символического камня на месте сооружения мемориального комплекса памяти жертв Голодомора глава государства подчеркнул, что "сегодня мы отмечаем большой трагический и в то же время знаковый день. Сегодня мы вспоминаем миллионы жертв безвинно погибших".

Ющенко подчеркнул, что сегодня Украина начинает общественный общеполитический диалог, касающийся событий, которые имели место 73 года назад. По его словам, "речь не идет о поиске виновных", но не потому, что этого не стоит делать, а потому что они общеизвестны.

По словам украинского лидера, виновником голодоморов был тоталитарный, коммунистический, сталинский режим, и сегодня украинцы хотят знать правду и почтить память погибших.

На склонах Днепра заложили вторую очередь калиновой рощи (Reuters)

 
Как отметил Виктор Ющенко, говоря о Голодоморе, очень важно вынести уроки. "Возможно, это главное, для чего мы собрались, чтобы потом сказать, что мы хорошо знаем свою историю", - сказал он.

Ющенко также призвал политиков быть консолидированными в признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. По его словам, историю, связанную с немецкой оккупацией, мы справедливо называем геноцидом. В то же время, по его словам, история, которая унесла так же много людей, до сегодняшнего дня не может получить политическую оценку как геноцид.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в теме Голодомора мы были консолидированы, - сказал Виктор Ющенко. Чтобы мы никогда не допустили позора вести дискуссию относительно того, как это назвать".

По словам главы украинского государства, Голодомор давно уже имеет однозначное название, такое название дали ему многие парламенты различных стран мира. "Когда же родятся сыновья и дочери на этой земле, которые уже смогут сказать ту правду, которую уже сказали люди всего мира", - отметил Ющенко.

В церемонии закладки символического камня также приняли участие спикер Верховной Рады Александр Мороз, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник и другие высокие должностные лица.

После этого Президент Украины принял участие в посадке второй очереди калиновой рощи на месте сооружения комплекса, первая очередь которой была посажена год тому назад на склонах Днепра в районе Аскольдовой могилы и Парка Славы.

Эти мероприятия проходят в ознаменование Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях