ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Оппозиция должна быть объединенной

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 13:08
0
10

Лидер Народного Руха, глава МИД Украины дел Борис Тарасюк выразил убеждение в том, что оппозиция в стране должна быть объединенной.

"В идеале оппозиция должна быть объединенной. Об этом свидетельствует опыт многих демократических стран парламентской формы правления ", - сказал он в интервью газете "Зеркало недели".

"В принципе, мы бы желали создания объединенной оппозиции", - подчеркнул Тарасюк, отметив, что НРУ не считает возможным противопоставлять своих партнеров партию Народный союз "Наша Україна" Блоку Юлии Тимошенко или наоборот, поскольку его политическая сила выступает за сотрудничество со всеми оппозиционными силами.

Говоря о том, возможен ли при таком объединении самороспуск членов НРУ с дальнейшим присоединением его членов к новому проекту, Тарасюк исключил возможность принятия решение по самороспуску.

"Другие варианты - о слиянии, соединении, присоединении - тоже исключены. Если, конечно, съезд не примет иного решения. Я основываюсь на многочисленных заседаниях руководящих органов Народного Руха Украины и на решениях съездов. Так что вопрос о том, что Рух собирается распуститься, не стоит", - сказал он.

В то же время Борис Тарасюк допустил другие варианты, например объединение НРУ и Украинской народной партии (лидер - Юрий Костенко). "Мы не исключаем такой возможности и работаем над ней", - сообщил он, добавив, что вопрос о том, кто возглавит объединение - второстепенный.

"Второй вариант - создание блока патриотически-демократических сил. И тут поле для маневров широкое, так же, как было при создании "Нашої України" в 2001-м и в прошлом году при формировании блока. Поэтому, по моему мнению, важным является объединение политических сил не на основе идеологий (так как идеологии все-таки разные), а на базе поддержки платформы президента. То есть вариант 2004 года. Я считаю это возможным", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Что касается более узкого контекста, сказал он, то можно воссоздать объединение, куда войдут НРУ, НСНУ, УНП, другие партии правой и правоцентристской направленности. "Варианта единой партии, созданной, по крайней мере, из этих трех политических сил, я не вижу", - отметил Тарасюк.

Говоря  о том, возможно ли самостоятельное участие НРУ в досрочных парламентских выборах, если таковые состоятся, Тарасюк не исключил такого варианта. "Но более прагматичным все же было бы объединение всех правых и правоцентристских сил. И это вполне реально", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какая модель политического правления наиболее приемлемая для Украины, Борис Тарасюк высказал мнение, что, "учитывая десятилетний период использования президентской власти для строительства кланово-олигархической модели", необходимо несколько лет для того, чтобы вывести страну в демократическое русло с хорошо функционирующими и взаимодействующими институтами и ветвями власти. "Поэтому я считаю, что переход к парламентско-президентской республике был вынужденным и поспешным", - считает он.

Борис Тарасюк отметил, что "нужно было оставить президентско-парламентскую республику, готовя комплексную политическую реформу, которая привела бы страну в парламентско-президентскую республику по европейскому образцу". "В этом я вижу будущее", - сказал политик.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях