ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары и украинцы автономии призывают запретить Компартию

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 16:58
0
26

Крымскотатарская и украинская общественность Крыма требует организовать всеукраинский сбор подписей о запрете деятельности Компартии, а также предлагает убрать с территории Украины всю коммунистическую символику.

Такие предложения прозвучали сегодня в Симферополе в ходе митинга в память жертв голодоморов и политических репрессий в Украине.

В частности, выступая на митинге, председатель Всекрымского товарищества ученых, академик Украинской академии экологических наук (АРК) Петр Вольвач заявил, что деятельность Компартии в Украине нужно запретить, поскольку Коммунистическая партия является правопреемницей той политической силы, которая привела к Голодомору 1932-1933 годов.

Вольвач предложил организовать всеукраинский сбор подписей о "запрете деятельности в Украине антиукраинской Коммунистической партии", кроме того, он призвал обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности тех политических деятелей и активистов общественных организаций, которые отрицают факт геноцида украинского народа во время голодомора 1932-1933 годов.

Также руководитель Всекрымского товарищества ученых предложил обратиться к мировому сообществу с просьбой организовать "международный суд" над представителями тоталитарного режима, приведшего "к уничтожению миллионов людей во многих странах мира".

Кроме того, во время митинга лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал мнение, что с территории Крыма надо снести памятники коммунистическим деятелям, а вместо них должен появится монумент "невинно убиенным братьям-украинцам и всем гражданам, которые погибли в годы тоталитарного режима".

"Нам эти огрызки старого режима пытаются навязать памятники бывшим царям, палачам украинского народа, а также памятники, направленные против повстанцев УПА, которые боролись как против тоталитарного советского режима, так и против нацистов за свободу и независимость Украины. Мы этого им, конечно, не позволим! Все эти остатки тоталитарного режима, я надеюсь, будут в скором времени сметены!", - заявил глава Меджлиса.

Некоторые участники митинга высказали более радикальные предложения. Так, представители украинской общественности предложили своими силами убрать с площади Советской в Симферополе закладной камень, на месте которого Крымский республиканский комитет КПУ намерен в ближайшее время установить памятник "жертвам ОУН-УПА".

"Надо убрать, наконец, этот коммунистический астероид!", - заявили представители украинской общественности. Однако их предложение не нашло подержки у людей, которые участвовали в митинге.

Вместе с тем, в обращении участников траурного митинга к Президенту Виктору Ющенко и к Верховной Раде Украины есть призыв - убрать с территории государства все символы Коммунистической партии.

Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Геннадий Москаль в комментарии журналистам назвал "неуместным" требования о запрете символики партии, которая зарегистрирована в Минюсте и действует в законодательном поле Украины. "Митинг есть митинг, выплескиваются разные эмоции. Запрещать символику тех партий, которые в Украине зарегистрированы и действуют в законодательном поле, - это, как говорят в Украине, недоречно", - подчеркнул Постпред Президента.

Что касается переименования улиц, носящих имена коммунистических лидеров, то Геннадий Москаль сообщил о том, что этот вопрос находится в компетенции территориальных общин, и он должен решаться в законном порядке.

"Переименование улиц - это дело территориальных громад, если кому-то не нравится Белла Кун (деятель венгерского и международного коммунистического движения, - Корр.net), если кто-то считает, что он сделал что-то плохое для народа Крыма, пожалуйста, собирайте сессию и решайте в законном на то порядке", - отметил представитель главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях