ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Увольняемая губернатор Сумщины обещает подать в суд на Президента

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 09:03
0
41

Нина Гаркава обещает подать в суд на Президента Украины, если он не пересмотрит свои решения об ее отставке с должности главы Сумской облгосадминистрации.

"Если в понедельник не будет никаких подвижек в этом плане, - во вторник я подаю иски в суд", - в частности, отметила Гаркава в прямом эфире телеканала НТН.

Она отметила, что считает свое увольнение и назначение временно выполняющим обязанности главы облгосадминистрации Владимира Сапсая незаконными.

"Если Виктор Андреевич (Ющенко, - Корр.net) даст надлежащую оценку абсолютно незаконным действиям Балоги (глава Секретариата Президента, - Корр.net), если он возьмет ответственность на себя и отменит эти три указа, не являющиеся юридически правильными, я отброшу желание обращаться в суд", - заявила Гаркава.

Она также сказала: "Уважаемый господин Президент, я не хочу судиться с Вами!".

Кроме того, Нина Гаркава обвинила временно исполняющего обязанности председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Сапсая в организации взяточничества и заявляет о существовании в области теневых схем в спиртной отрасли, к которым причастен Петр Ющенко.

В частности, Гаркава рассказала, что 13 ноября в кабинете у главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги в присутствии "очень известного должностного лица" требовала встречи с Виктором Ющенко.

"Я перечисляла, о чем хотела рассказать Президенту, а Балога записывал: о взятках, которые идут через Сапсая, о том, что существуют теневые схемы в спиртной отрасли и что до этого причастен Петр Андреевич (брат Ющенко, - Корр.net). Я прошу Президента вызвать Петра Андреевича и провести разговор в его присутствии", - сказала Гаркава.

При этом она не назвала фамилии должностного лица, но подчеркнула, что "это будет для него экзаменом на порядочность".

"И пусть то, что происходит на Сумщине, будет экзаменом для всей Украины: или мы будем жить и работать в правовом государстве, или будем жить по понятиям Балоги", - отметила Гаркава.

На вопрос, почему она за фактами коррупции не обратилась в правоохранительные органы, рассказала, что областной милицией руководит "хоруживский друг Сапсая" (начальник УМВД Украины в Сумской области Владимир Горпинченко, - Корр.net). "Я предусматривала, что господин Горпинченко никогда в жизни не даст мне возможности разоблачить в чем-то Сапсая, а потому я и не обращалась к стражам порядка", - сказала Гаркава.

Она рассказала также о том, что ей известно о вымогательстве большой суммы денег за назначение одного из директоров спиртового завода. "Я по сей день корю себя, что не сказала тому человеку - плати, а я возьму "на горячем". Меня тормозило, что я понимала, какая цепочка потянется от этого человека", - сообщила Гаркава.

При этом она рассказала, что требовала на протяжении июля-августа от своего заместителя Сапсая изменения руководителя спиртовой отрасли области, ведь "Укрспирт" признал его работу неудовлетворительной. Но, по словам Гаркавой, Сапсай на это ответил: "Нина Николаевна, Вы понимаете, что за этим стоит Петр Андреевич".

Также Гаркава сообщила, что в конце августа и в октябре послала министру аграрной политики Юрию Мельнику два представления по новой кандидатуре на руководителя спиртовой отрасли Сумской области, но до сих пор эти документы остаются без ответа. "Потому что Петр Андреевич не позволяет это сделать!", - отметила Гаркава.

Она обвинила Балогу в том, что длительное время она не могла как руководитель области общаться с Президентом Украины. "Я уверена, скажем так, на 90% всех обстоятельств той грязи, которая вокруг меня крутилась со стороны Балоги, того давления, которое шло на меня со стороны сотрудников Секретариата, Президент не знает полностью", - сказала Гаркава.

Рассказывая о своих взаимоотношениях с Балогой до возникновения конфликта Гаркава сообщила, что никаких противостояний не было. "Но грязь против меня началась еще с даты моего назначения, ведь Сапсай в большой радости ожидал, что он поруководит Сумщиной. Но за представлением Юрия Еханурова назначили меня", - сказала Гаркава. Она также рассказала, что в Хоружевке "несколько раз рюмку поднимали за Сапсая-губернатора. Кто? Скажем так: столичные "хоружевцы".

Отвечая на вопрос, не связана ли эта конфликтная ситуация с губернаторством на Сумщине с возвращением в Украину экс-председателя Сумской ОГА Владимира Щербаня, Гаркава сказала: "Абсолютно нет. Это совсем разновекторные события".

И ситуацию вокруг представления актива области временно выполняющего обязанности Сумской облгосадминистрации работником Секретариата Президента Гаркава назвала "юридическим неологизмом".

Как известно, 15 ноября Президент своим Указом "О внесении представления об освобождении Гаркавой" поручил Кабмину внести в недельный срок представление об освобождении Гаркавой от должности главы Сумской ОГА в связи с достижением предельного возраста прохождения государственной службы. В документе напоминается, что указом Президента Украины от 13 декабря 2005 года №1742 на должность главы Сумской областной государственной администрации была назначена Гаркава. 8 ноября 2006 года она достигла предельного возраста пребывания на государственной службе для женщин, определенного статьей 23 Закона "О государственной службе", что согласно с пунктом 3 части первой статьи 30 этого же закона является основанием для прекращения государственной службы.

Гаркава 22 ноября заявила о том, что не считает себя освобожденной от должности губернатора, а указ о ее отставке назвала попыткой "подставить Президента". 24 ноября Ющенко своим указом упразднил все распоряжения председателя Сумской ОГА Гаркавой, выданные после 8 ноября 2006 года.

Кроме того, другим указом Президент поручил первому заместителю председателя Сумской государственной администрации Сапсаю временно выполнять обязанности председателя Сумской областной государственной администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях