ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра парламент может признать Голодомор геноцидом украинского народа

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 13:20
0
20

Во вторник, 28 ноября, Верховная Рада рассмотрит законопроект Президента Виктора Ющенко о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщил депутат Рады Александр Турчинов (фракция Блока Юлии Тимошенко), со ссылкой на решение согласительного совета парламента, сначала предполагалось рассмотреть этот законопроект 29 ноября, но согласительный совет решил перенести его рассмотрение на 28 ноября в связи с общественной значимостью этой темы.

Представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч сообщил, что Ющенко завтра может прибыть в Верховную Раду. Он напомнил, что по вопросу признания Голодомора геноцидом украинского народа Президент определил своим представителем в парламенте Игоря Юхновского, который и будет докладывать данный законопроект.

"Позиция парламента, который отказался или не нашел возможности рассмотреть указанный законопроект в канун годовщин, вызывает, мягко говоря, некоторое удивление", - сказал Зварыч, добавив, что Президент требует, чтобы в законопроекте четко соблюдалась норма, в которой будут четкие определения голодомора как геноцида украинского народа.

Представитель Президента в парламенте заметил, что Ющенко соглашается с предложением председателя спикера заменить слово "нация" на "народ".

"Таким образом, одна преграда относительно одобрения этого законопроекта снимается, завтра он будет рассматриваться. Я сразу хочу сказать, что абсолютно неприемлемым для Президента является так называемый альтернативный депутатский законопроект", - отметил Зварыч. Он считает, что формулировка в депутатском документе - трагедия украинского народа - это ирония по отношению к миллионам жертв 1932-33 годов: "Это морально безответственно".

Председатель Верховной Рады Александр Мороз на согласительном совете сообщил о том, что парламент планирует рассмотреть 69 вопросов на предстоящей пленарной неделе 28 ноября - 1 декабря. По его словам, Верховная Рада планирует рассмотреть в качестве безотлагательного законопроект Президента "О ратификации гарантийного соглашения между Украиной и Мировым банком реконструкции и развития" во вторник, 28 ноября.

Спикер также сообщил, что парламент намерен рассмотреть включение 17 законопроектов в повестку дня этой пленарной недели, в частности, законопроекта "Об ориентировочном перечне объектов, подлежащих приватизации в 2007 году" - во вторник, 28 ноября.

Мороз также сказал, что в четверг, 30 ноября, Рада намерена рассмотреть все оставшиеся законопроекты по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, а 30 ноября парламент рассмотрит перспективный план законодательных работ Верховной Рады 5 созыва.

В свою очередь, Турчинов раскритиковал антикризисную коалицию за невнесение Кабмином на рассмотрение Рады проекта госбюджета на 2007 год во втором чтении. В ответ на критику Мороз заявил, что правительство готово внести проект госбюджета-2007, обеспечивающий баланс ресурсов и затрат государства, но Президент, по словам Мороза, еще не подписал закон о внесении изменений в закон о налогообложении.

Спикер также отметил, что парламент еще не принял закон "Об ориентировочном перечне объектов, подлежащих приватизации в 2007 году". Поскольку, по мнению Мороза, эти два закона должны составить ресурсную базу наполнения госбюджета, то рассматривать проект госбюджета до их принятия не целесообразно.

Отметим, 25 ноября, в День памяти жертв политических репрессий и голодоморов, Виктор Ющенко в который раз потребовал, чтобы Верховная Рада приняла проект закона о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

"Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - заявил глава государства, обращаясь к народу Украины в субботу в Киеве.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях