ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты рассказали о своем видении будущего Украины

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 14:25
0
13

В Киеве состоялся круглый стол на тему "Новая реальность: угрозы, вызовы для Украины". Многие эксперты поделились своими вариантами политических сценариев.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр" в частности отметил, что нет никакого раскола Украины, а есть просто четыре основные политико-управленческие группы: Юго-Восток, Запад, Столица и Центр. "И логика их взаимоотношений такова, что всегда будет кто-то один дружить против трех остальных", - отметил эксперт.  

По его словам, у Партии регионов нет проекта для всей Украины: "Попытка "бело-голубых" провести реформу ЖКХ  дает осечку. Внутри команды, когда они после трудовых будней собираются и могут себе позволить поразмышлять, бытует вопрос: как так - с 2002 по 2004 годы у нас все получалось, а в 2006 году не получается? Сейчас экономические реформы хотят делать за счет "живых денег", полученных в результате повышения ЖК тарифов, а это неправильно".

Эксперт определил периодику истории Украины следующим образом: 2002-2004 - конец эпохи Кучмы; 2004-2006 - полет и падение "оранжевых"; 2006-2008 - приход и закат "бело-голубых"; 2008-2010 - "красно-белые"(?).

По словам Небоженко, скорее всего, будет либо объединительный процесс российско-украинских групп с целью свержения режима Путина, либо установление нового политрежима в Украине.

Другой эксперт, бывший народный депутат Украины Виктор Мусияка, в свою очередь, вспомнил о политической реформе и прокомментировал слова Тараса Стецькива. По его словам, Стецькив указал, под каким предлогом начнется пересмотр полиреформы через КС, заявив в дебатах с Евгением Кушнаревым: "Когда было принято и проголосовано решение по политреформе, вы "нарисовали" себе на 1 млн голосов больше". Тем самым, заявил эксперт, он поставил под сомнение легитимность договоренности по политреформе.

"Юлия Тимошенко сейчас присоединилась к процессу пересмотра политической реформы, но вот пошла бы она на это, будучи премьером? Думаю, наоборот, как премьер-министр, она бы ее продолжила", - сказал Мусияка.

Эксперт Юрий Романенко, директор ЦПП "Стратагема", в частности, вспомнил о "кассетном" скандале, который, по его мнению, был использован олигархами для усмирения Кучмы, который хотел оградиться от крупного капитала. "Так была остановлена попытка "путинизации" Украины", - считает он.

Со временем, отметил Корнилов, в стране выкристаллизировался средний класс, который осознал свои интересы и увидел противоречия в существующем политическом режиме. "Ющенко  выступил как защитник среднего класса, поэтому во время "оранжевой" революции средний класс его поддержал. Но в конечном итоге власть оказалась в руках олигархов, но уже следующего этапа развития. Сегодня можно говорить о том, что крупный капитал победил в результате "оранжевой" революции.  

После революции противоречия остались: не уменьшилось фискальное давление, не появилось достойное представительство интересов среднего класса во власти. В Украине все также сохраняется влияние четырех основных групп: ИСД, "Приват", структуры Пинчука и СКМ, с которой они якобы по разные стороны лагерей. Они захватили управление в стране, но не тотально, а в локальных сегментах. К примеру, последнее время все чаще проявляются факты рейдерства - захваты предприятий. Для этого ведь достаточно иметь контроль в среде прокуратуры и суда, что мы и наблюдаем", - считает Романенко.

По его словам, в Украине в ближайшей перспективе могут реализоваться два политических сценария: первый - дестабилизационный или "испанский" по аналогии с событиями в Испании до режима Франко 30-х годов.

"Многие говорят о старте этого сценария весной следующего года, когда все ощутимее станут последствия высоких коммунальных тарифов. Главным "мессиджем" мобилизации общества будет отмена политической реформы, досрочные выборы и отставка коалиционного правительства. Это станет возможным, если произойдут изменения в антикризисной коалиции. К примеру, если Мороз заметит, что Партия регионов власть не удерживает, то он может выйти из состава коалиции. Может также повлиять процесс подачи заявки на пересмотр политреформы в Конституционный Суд от Тимошенко и Ющенко", - отмечает эксперт.

Вторым сценарием, подчеркивает он, может быть достижение договоренности: "Как мы видим, Ющенко склонен больше к стабильности и консенсусу. Не исключена "разрядка" отношений Президента с представителями антикризисной коалиции. И договариваться, кстати, может не только Президент с Премьером, но и Юлия Тимошенко с Антикризисной коалицией, хотя бы в вопросах законодательных инициатив и изменений в Конституции. Однако надо учесть, что в самой Партии регионов готовятся в избирательной кампании таким образом, что БЮТ рассматривается как основной противник".

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях