ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк подписал "компромисс" по реформированию СНГ

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 15:25
0
13

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подписал доклад группы высокого уровня о повышении эффективности и перспективах развития СНГ. В то же время, он сказал, что не может согласиться со многими его положениями.

"Я подписал документ о докладе группы высокого уровня по реформированию СНГ, этот документ был компромиссом, который включает и позицию Украины, и позицию председательствующего Казахстана, хотя сам доклад содержит много положений, которые мы не разделяем, и в своем выступлении я обратил внимание на это", - сказал Тарасюк журналистам в Минске.

По его словам, Украина не может согласиться с предложенной в докладе концепцией единой внешней границы стран СНГ. Министр пояснил это тем, что Конституции стран не предусматривают такого термина и в них содержится только понятие государственная граница. Он считает, что эта концепция не имеет никакого правового смысла и является пропагандистской.

"Мы не можем согласиться с концепцией так называемых внешних границ СНГ. С начала существования СНГ Украина никогда не соглашалась с этим", - сказал Тарасюк, отметив, что нельзя согласиться с предложенными в докладе концепциями ближнего и дальнего зарубежья, поскольку одни и те же страны географически для Украины и России будут разными.

"Это умышленное запутывание и использование терминов и понятий, которые не отвечают нашему видению, которые отвечают российскому видению, но украинские чиновники должны думать и понимать разницу", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Среди претензий к докладу он также высказал отсутствие экономического аспекта работы СНГ: "Если СНГ будет лишена таких важных факторов как экономическое сотрудничество, в этом заинтересованы все без исключения, а выглядит все так, что оно к тому идет, будет лишено смысла само Содружество".

Помимо прочего, министр акцентировал внимание на отсутствии экономического обоснования в докладе. Вместе с тем Тарасюк сказал, что доклад является промежуточным продуктом и сейчас сложно судить о том, какой будет окончательный вид выработанной на его основе концепции реформирования СНГ. Он пояснил, что наработанная межгосударственной комиссией концепция будет выносится сначала на совет министров иностранных дел стран СНГ, а затем на совет глав государств.

Глава МИД Украины также сказал, что по итогам заседания совета министров иностранных дел Украина подписала проект решения о руководителе антитеррористического центра стран СНГ и проект решения о проекте соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан стран СНГ, а также проект протокольного решения о награждении грамотой Содружества Независимых Государств.

Кроме того, министры утвердили проект повестки дня предстоящего саммита глав государств. Для обсуждения будут предложены 5 пунктов, остальные пункты пойдут без обсуждения. Среди обсуждаемых вопросов будут 2 внесенные Украиной инициативы - относительно государственной границы и борьбы с нелегальной миграцией.

Как уже сообщалось, 27 ноября в Беларуси проходит заседание совета министров иностранных дел СНГ. На 28 ноября запланировано заседание Совета глав государств СНГ. Украина на заседании представлена министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Также отметим, что 17 ноября во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что участие Украины в Содружестве независимых государств нельзя противопоставлять ее курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе перед открытием 27-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге выразила мнение, что Содружество независимых государств фактически не существует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях