ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент против Украины в ПАСЕ (обновлено)

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 13:32
0
36

Глава комитета «Украина - ЕС» Европейского парламента Ян Вирсма заявил, что дела с исключением Украины из СЕ обстоят очень серьезно, и не являются эмоциональным всплеском, как это трактует украинский МИД.При этом депутат отметил, что ЕС пока не готовит санкций против Украины. "Если, конечно, ситуация резко не ухудшится"

Украина и далее воспринимается Европейским Союзом как потенциальный член европейского сообщества, но это сможет стать реальностью только тогда, когда Украина на самом деле будет разделять общеевропейские ценности, говорит Вирсма.

После завершения визита в Киев Вирсма заявил, что выводы представителей Европейского парламента по ситуации в Украине в общем совпадают с выводами ПАСЕ, а не являются эмоциональными, как это заявляли в украинском МИД. 

«Я считаю, и это не является эмоциональной реакцией, что Парламентская Ассамблея Совета Европы руководствуется теми же принципами, что и весь Европейский Союз. М, конечно же, мы поддерживаем наших коллег из ПАСЕ», передает слова Вирсмы украинская служба радио Би-Би-Си.

«Если вы посмотрите на последнее постановление ЕС по Украине, вы заметите, что там есть много чего общего с отчетами ПАСЕ. Я считаю, что рекомендация, которую одобрил мониторинговый комитет, является очень серьезным предупреждением для Украины, а совсем не эммоциональным сплеском», заявил он.

Вирсма говорит, что Европарламент серьезно обеспокоен политической ситуацией в Украине, особенно состоянием свободы СМИ и расследованием дела журналиста Гонгадзе.

"Вчера я встречался с матерью убитого журналиста — Лесей Гонгадзе… То, что власть делает по отношению к ней — это не по-человечески и негуманно", — сказал Вирсма, и тут же напомнил, что Европарламент призвал ЕС оказать помощь в расследовании дела Гонгадзе.

При этом депутат отметил, что ЕС пока не готовит санкций против Украины. "Если, конечно, ситуация резко не ухудшится", — передают его слова Українські новини.

Накануне президент Украины Леонид Кучма заявил, что рекомендация мониторингового комитета ПАСЕ об исключении Украины с Совета Европы направлена на отстранение его от власти, а МИД Украины назвал решение комитета «эмоциональным».

Напомним, что украинский вопрос будет рассмотрен на заседании ПАСЕ 24 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях