ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кушнарев и Турчинов по-разному видят принятие закона о Голодоморе

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 14:53
0
16

Партия регионов предлагает доработать законопроекты о Голодоморе. В то же время, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов призывает депутатов забыть политические противостояния и принять закон, которым Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом.

Евгений Кушнарев, выступая с трибуны после возобновления заседания парламента сказал, что вопрос, который рассматривается сегодня, волнует всех, кто считает себя украинцем. По его словам, необходимо принять решение, которое бы объединило всю нацию.

Кушнарев подчеркнул, что представители разных политических сил, представленных в парламенте, едины в признании факта Голодомора и в осуждении режима, приведшего к этому. Он сказал, что опираясь на резолюцию ООН 1947 года, термин "геноцид" не может быть употреблен в законе, который собирается принять парламент. По его словам, Партия регионов настаивает найти компромисс в этом вопросе.

В частности, Партия регионов предлагает добавить в законопроект статью 1 "Определение положений", в которой записать, что геноцид - это преступные действия тоталитарно-репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате Голодомора 1932-1933 годов.

Также Партия регионов предлагает в преамбуле законопроекта убрать ссылку на обращение Всемирного конгресса украинцев, "потому что оно не имеет нормативной силы". Кроме этого, регионалы предлагают убрать в законопроекте срок "запрещается" относительно непризнания Голодомора геноцидом, а оставить формулировку "признается надругательством".

Учитывая все это, Кушнарев предлагает отправить как президентский, так и депутатский законопроекты на доработку, поручив это председателю Верховной Рады Украины, и позднее, наработав единую редакцию, поставить его на голосование.

Бютовец Турчинов в свою очередь с парламентской трибуны заявил: "Мы в этом зале должны дать ответ, был ли тем большим голодом навсегда сломан становой хребет украинской нации, или она в лице своих народных избранников, людей, которые претендуют на звание национальной элиты, все же найдет мужество признать тот страшный Голодомор актом геноцида против украинского народа". Он отметил, что "впервые в мировой истории продовольствие, еду, хлеб использовали как оружие массового уничтожения".

"Это страшно. Но это - факт", - сказал Турчинов.

Он, в частности, обратился к представителям Партии регионов: "Не нужно говорить о поддержке, когда нет желания поддержать этот закон. Неужели сегодня у кого-то не поднимется рука проголосовать за этот закон? Неужели мы выставим себя перед всем миром как нация, у которой уничтожена генетическая память голодоморами и репрессиями, и еще раз докажем свою меньшеценность?".

По мнению бютовца, принятие этого закона должно проходить по особой процедуре: "Нельзя закон о признании Голодомора принимать в нескольких чтениях. Голодомор можно признать геноцидом или нет. Точка".

"Я очень прошу всех вас забыть какие-либо политические дрязги, забыть какие-либо политические противостояния, которые были во время выборов, - сказал Турчинов, обращаясь к коллегам-депутатам, и выразил сожаление, что этот закон сегодня не представляет Президент Украины. - Я очень хотел, чтобы он (Виктор Ющенко) посмотрел в глаза представителям антикризисной коалиции, с которыми он вел переговоры и подписывал Универсал национального единства".

Турчинов призвал народных депутатов продемонстрировать единство и проголосовать за этот законопроект: "Я бы просил каждого из вас просто вспомнить маленьких детей, пожилых людей, вспомнить миллионы, которых убивали голодом. Они требуют от нас принятия этого закона".

Как сообщалось, 28 ноября, Верховная Рада рассматривает законопроект Президента Виктора Ющенко о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Спикер Александр Мороз прогнозирует принятие закона о Голодоморе с его поправками. Он также заявил, что не дорожит местом председателя парламента в ситуации, когда депутаты не хотят рассматривать вопросов о Голодоморе.

25 ноября, в День памяти жертв политических репрессий и голодоморов, Виктор Ющенко в который раз потребовал, чтобы Верховная Рада приняла проект закона о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

"Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - заявил глава государства, обращаясь к народу Украины в субботу в Киеве.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях