ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил разругался с регионалами

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 15:18
0
21

Народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил допускает возможность сложения депутатских полномочий.

Во вторник, 28 ноября, Чорновил забрал свою карточку для голосований и покинул сессионный зал Верховной Рады.

По его словам, причиной такого поступка является его несогласие с политикой партии, не признающей Голодомор 1932-33 гг. геноцидом.

"Так как я не могу действовать в разрез с линией партии, возможно, я отойду от активной политической деятельности в партии и, как крайний случай, возможно, откажусь от депутатских полномочий", - сказал он.

По мнению Чорновила, в то же время, события 1932-33 гг. не подпадают под понятие "геноцида", потому что были направлены не против определенной этнической группы, а против социального слоя населения. В связи с этим, он считает, что данные события корректней называть "социоцидом".

Так, как я не могу действовать в разрез с линией партии, возможно, я откажусь от депутатских полномочий
Также, Чорновил отмечает, что президентский вариант закона о Голодоморе не согласован юридически. Так как его положения, предусматривающие административную ответственность за публичное отрицание геноцида, противоречат Административному кодексу.

Сегодня Верховная Рада только со второй попытки включила в повестку дня рассмотрение законопроекта о Голодоморе 1932-1933 гг. За это решение проголосовали 227 народных депутата из 433 присутствующих в сессионном зале.

Законопроект по Голодомору в Украине в 30-х годах прошлого века, предложили Президент Украины и параллельно Партия регионов. В президентском законопроекте Голодомор рассматривается как геноцид нации (народа), а в законопроекте регионалов факт Голодомора предлагают назвать обобщенным словосочетанием "трагедия украинского народа". Кроме того, в законе от регионалов отсутствует норма об административной ответственности за непризнание Голодомора.

Эксперты расценивают такие действия Партии регионов нежеланием накалять отношения с РФ как с правонаследницей СССР. Ведь признание голода 30-х гг. геноцидом может стать поводом для массовых обращений в суд по поводу компенсаций наследникам. Такой прецедент уже существует в Германии, вынужденной выплачивать деньги за фашистские злодеяния.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях