ГлавнаяУкраинаПолитика
 

FT Deutschland: Рекламное турне оранжевой иконы

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 15:36
0
13

Предводитель украинской оппозиции Юлия Тимошенко пытается подтолкнуть ЕС к жесткому курсу против России, говорится в статье Financial Times Deutschland, Германия.

Они терпеливо ждут. Бывший министр обороны, предприниматель или профессор политических наук - все они прибыли в фешенебельный берлинский отель "Адлон", чтобы увидеть Юлию Тимошенко, икону украинской оранжевой революции. А между тем она стала главой оппозиции у себя в стране и собственно, ей больше нечего сказать. Однако все хотят ее послушать.

Как и полагается иконе, изящная женщина с фольклорно-симпатичным венцом волос появляется с опозданием, с явным опозданием. Однако она берет с места в карьер, и ее послание очевидно. "Мы в Украине не хотим остаться в одиночестве, когда на нас оказывают давление", - говорит Тимошенко. "ЕС не должен захлопывать дверь у нас перед носом." Она говорит не как представительница оппозиции, а как глава государства.

Желание оказать давление на Кремль

То, что бывший премьер-министр приехала именно сейчас, не случайно. В пятницу состоится давно ожидаемая встреча на высшем уровне президента России Владимира Путина с представителями ЕС.

Тимошенко знает, что на таких переговорах всегда заходит речь и об Украине, большой стране между Европой и Россией. Накануне саммита Польша наложила вето на новый договор о сотрудничестве с Москвой, до тех пор пока Россия не ратифицирует международную энергетическую хартию. Эта договоренность должна открыть энергетические рынки и гарантировать доступ к трубопроводам.

Также и Тимошенко сильно заинтересована в том, чтобы на Кремль надавили. В спорах о поставках газа в начале года ее партия сильнее всех боролась за то, чтобы не уступать российским требованиям о цене. Теперь она видит шанс снова быть услышанной. "Разумеется, мы поддерживаем требование Польши, что энергетическая хартия должна быть ратифицирована," говорит Тимошенко нашей газете. "Если мы хотим стабильного рынка, то конечно же, мы должны действовать жестче"

Она знает, что сейчас Украина в Европе проигрывает. Силы демократического прорыва двухлетней давности в разброде. Премьер-министром вновь Виктор Янукович, которого протестанты раньше обвиняли в фальсификации на выборах. Он хоть и заявил, что будет продолжать проевропейский курс его страны, однако в Брюсселе очень рады, что теперь это заявление не обязательно принимать так уж близко к сердцу: расширение больше не является популярной темой в Европе.

Рекламное турне Тимошенко

Теперь Тимошенко совершает рекламное турне, она встречается с парламентариями и представителями правительств, публикует статьи и агитирует европейцев не становиться зависимыми от России. "Я надеюсь, что Украину будут воспринимать как самостоятельную страну, а не только через российские очки," говорит она. "Поэтому я пытаюсь объяснить людям, что происходит в моей стране."

Любимая тема Тимошенко - транзит газа через Украину, бизнес, в котором раньше она и сама очень успешно участвовала как предпринимательница. Сегодня она мечет громы против "РосУкрЭнерго", посредника, который ведет торговлю газом между Россией и Украиной и наполовину связан с российским энергетическим концерном "Газпром". "Структура этого предприятия непрозрачна, и мы не знаем, какой цели оно служит," говорит Тимошенко.

Кроме того, она, как и многие эксперты, предостерегает, что в России без новых мощностей скоро будет нехватка газа. "Газпром" почти не инвестирует в развитие," говорит Тимошенко. "В этом заключается опасность кризиса также и для Западной Европы".

В берлинском "Адлоне" эти предупреждения встречают лишь вялый интерес. Когда Тимошенко покидает зал после выступления, один слушатель провожает ее взглядом и говорит: "Вот тебе и революция".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ikone auf Werbetour

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях