ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Саммит СНГ сенсационным не станет

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 16:55
0
9

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что никаких сенсаций на саммите стран СНГ не будет.

В интервью Корреспондент.net Карасев высказал мнение, что переговоры будут достаточно плотными как в двухстороннем, так и в многостороннем формате. "Если говорить о двухстороннем формате переговоров между Россией и Грузией, Россией и Украиной, Россией и Беларусью, учитывая накопившееся проблемы разного профиля, то это будет от тарифов на транзит российских энергоресурсов по территории Беларуси, до специфических, крайне сложных военно-стратегических и экономических проблем между Грузией и Россией", - отметил политолог.

Лидеры стран СНГ на встрече в Минске обсуждают будущее этой организации (Reuters)

 
Читайте также:

Ющенко отбыл в Беларусь

Тарасюк пошел на "компромисс"

В Минске реформируют СНГ

На саммите в Минске, по заявлению казахской стороны, будут предложены к рассмотрению вопросы по повышению эффективности сотрудничества в рамках СНГ. Что касается Украины, то, по словам Вадима Карасева, она также хочет детально рассмотреть вопросы повышения эффективности экономического сотрудничества в рамках СНГ и настаивает на том, что эта организация имеет будущее только в том случае, если оно будет насыщено экономическим содержанием. Именно поэтому "оптимизация  сотрудничества в рамках СНГ, прежде всего, повлияет на расширение рынков сбыта, справедливые транзитные тарифы, энергетическое сотрудничество", - сказал он.

Глава Института глобальных стратегий также отметил, что в ходе украинско-российских переговоров на высшем уровне будут обсуждаться подробности визита президента России Владимира Путина в Киев, а также постоянные проблемы  отношений между Москвой и Киевом - энерготарифы, цена на газ после 2007 года, демаркация границ и так далее.

Относительно встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, Вадим Карасев предположил, что главное, о чем будут говорить лидеры Украины и Беларуси, это необходимость формирования постоянно действующего экономического диалога двух стран, расширение торгового и экономического сотрудничества в целом. Общей "топ-темой" для обсуждения будет координация тарифов на транзит российских энергоресурсов. В связи с этим может даже сформироваться украинско-белорусский тарифный альянс, который затруднит возможность России диктовать ценовую политику в энергетической стратегии на постсоветском пространстве, отметил Вадим Карасев.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях