ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как Чернигов, Полтава и Кировоград избирали мэров

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 17:42
0
12

Председатель комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов рассказал о серьезности зафиксированных нарушений и перспективах лидеров избирательной гонки в Чернигове, Полтаве и Кировограде.

"В Чернигове и Полтаве ситуация более определенная, нежели в Кировограде. Потому как предварительный подсчет и exit poll показывают большой отрыв в количестве голосов у двух претендентов - Соколова в Чернигове и Матковского в Полтаве", - отметил глава КИУ.

По его словам, зафиксированные нарушения не дают оснований счесть возможной отмену результатов, "поэтому, я думаю, эти господа в течении ближайшего времени получат свои удостоверения и вступят в свои должности".

Что касается Кировограда, то, как сказал эксперт, там было незаконное решение территориальной избирательной комиссии в отношении кандидата Никулина, которое прошло со всеми возможными процедурными нарушениями.

"До сих пор проводится сверка всех данных по снятию Никулина, который был, по всей вероятности, фаворитом избирательной гонки. Остальные кандидаты набрали очень мало голосов избирателей. Было подозрение, что больше всех наберет пункт "Против всех", но он набрал 14%. Скорее всего, эти проценты - это избиратели Никулина. Поскольку нарушения были серьезными, то первый же судебный иск результаты выборов отменит", - сказал глава комитета.

"В принципе, мы отмечаем позитивную динамику - фактически не был применен административный ресурс. Все кандидаты имели равные шансы, никто никому не запрещал агитировать, если это было в рамках закона", - добавил он.   

Попов отметил, что выборы прошли довольно вяло, явка была слишком низкой: "В Чернигове все было спокойно, в Полтаве поймали молодых людей, которые покупали голоса. Теперь правоохранительные органы пытаются разобраться, кто же заказал эту покупку, была ли это направленная технология кандидатов или это использование их "втемную", как провокация со стороны кандидатов, которые проигрывали".

Глава КИУ сказал, что молодые люди успели купить около сотни голосов, тогда как разрыв составляет несколько тысяч. В любом случае, только если докажут, что кандидат сам расплачивался, подчеркнул Попов, его результат могут отменить.

"Личный контроль председателя ЦИК и специально созданные комиссии довольно сильно повлияли на организацию и проведение выборов. Работали профессионалы, они помогали консультациями и обеспечивали связь с органами власти. В том числе, бесперебойным поступлением денег в виде субвенций из госбюджета.

Городские комиссии, по сравнению с ЦИК, показали, что они не совсем подготовлены и были "слабым звеном". От членов городских комиссий мы фиксировали давление, попытки подкупа, запугивания, что привело к тому, что в Чернигове от комиссии осталось минимальное количество членов, необходимых для кворума. И им обеспечивали персональную охрану (от дома до работы), которая смотрела, чтобы никакой "кирпич не упал им на голову.  

Лидирующие позиции в Кировограде коммуниста Владимира Пузакова можно объяснить очень низкой явкой в день выборов и тем, что электорат коммунистов наиболее дисциплинированный, он ходит и голосует за своего кандидата. И опять же, сказалось отсутствие Никулина как кандидата и главного претендента, который набрал бы больше всех голосов", - сказал Председатель комитета избирателей Украины.   

Отметим, гражданская сеть "Опора" констатировала очень низкую явку избирателей на выборах городских председателей Кировограда, Полтавы и Чернигова, прошедших в воскресенье, 26 ноября.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях