ГлавнаяУкраинаПолитика
 

России не нравится политизация вопроса о Голодоморе

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 19:10
0
14

По мнению Москвы, проблему Голодомора - массовой гибели людей в Украине в 1932-1933 годах - должны рассматривать специалисты.

"Мы на эту тему неоднократно высказывались и пытались объяснить нашим украинским коллегам, что такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не следует политизировать", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Ранее во вторник, 28 ноября, Верховная Рада приняла предложенный Президентом Виктором Ющенко законопроект, признающий Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Камынин также отметил, что российская сторона "неоднократно напоминала о принятом генассамблеей ООН заявлении по Голодомору", передает Интерфакс.

Как известно, в совместном заявлении, принятом на 58-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2003 году, государства-члены ООН выразили глубокое сочувствие миллионам жертв Голодомора, независимо от их национальной принадлежности.

Как известно, парламенты 10 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях