ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина задумалась о своем членстве в СНГ

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 10:33
0
27

Украина не согласна со многими положениями доклада группы высокого уровня о повышении эффективности и перспективах развития Содружества Независимых Государств и намерена пересмотреть свое членство в СНГ перед тем как обретет членство в НАТО и Европейском союзе.

"Я убежден в том, что когда мы придем, в конце концов, к членству в Европейском союзе, то, очевидно, накануне станет вопрос о нашем участии в СНГ, то же самое касается и НАТО", - сказал министр иностранных дел Борис Тарасюк. Вместе с тем по его словам, на пути к Евросоюзу Украина может оставаться и членом СНГ, и членом Единого экономического пространства.

"Путь к Европейскому союзу длительный, и на этом пути Украина может быть и членом СНГ, и даже участницей ЕЭП, это участие, которое не противоречит нашему участию в ЕС", - отметил министр, сказав, что сейчас СНГ используется для проведения двусторонних и трехсторонних встреч президентов и министров иностранных дел, и в этом есть своя выгода от Содружества.

"Я вчера встречался с министром иностранных дел Казахстана и министром иностранных дел Беларуси, что в этом плохого?", - спросил Тарасюк.

Ссылаясь на социологические опросы, он сказал, что среди украинцев СНГ пользуется поддержкой, основанной на ассоциациях Содружества с бывшим Советским Союзом: "Посмотрите социологические опросы - какая-то ностальгия по бывшему СССР. И эта ностальгия переходит на СНГ".

Подписанный "компромисс"

"Я подписал документ о докладе группы высокого уровня по реформированию СНГ, этот документ был компромиссом, который включает и позицию Украины, и позицию председательствующего Казахстана, хотя сам доклад содержит много положений, которые мы не разделяем, и в своем выступлении я обратил внимание на это", - сказал Тарасюк.

По его словам, Украина не может согласиться с предложенной в докладе концепцией единой внешней границы стран СНГ. Министр пояснил это тем, что конституции стран не предусматривают такого термина и в них содержится только понятие государственная граница.

Тарасюк считает, что эта концепция не имеет никакого правового смысла и является пропагандистской: "Мы не можем согласиться с концепцией так называемых внешних границ СНГ. С начала существования СНГ Украина никогда не соглашалась с этим", - сказал Тарасюк, отметив, что нельзя согласиться с предложенными в докладе концепциями ближнего и дальнего зарубежья, поскольку одни и те же страны географически для Украины и России будут разными.

В ходе работы над докладом у украинского участника было особое мнение, сказал глава украинского МИД, но когда этот доклад распространяли для глав государств СНГ, украинская особая позиция не была приложена к документу: "Когда распространяли доклад среди глав государств, почему-то забыли распространить особое мнение нашего участника".

Среди положений, к которым у Украины есть претензии в докладе, Тарасюк также назвал координирование внешней политики между странами СНГ:

"Как можно координировать внешнеполитическую деятельность, если не координируются вопросы внешнеэкономической деятельности, социальной политики. Это умышленное запутывание и использование терминов и понятий, которые не отвечают нашему видению, которые отвечают российскому видению, но украинские чиновники должны думать и понимать разницу".

В своих претензиях к докладу министр также высказал отсутствие экономического аспекта работы СНГ: "Если СНГ будет лишена таких важных факторов как экономическое сотрудничество, в этом заинтересованы все без исключения, а выглядит все так, что оно к тому идет, будет лишено смысла само Содружество".

Помимо прочего, Тарасюк акцентировал внимание на отсутствии экономического обоснования в докладе. Вместе с тем он сказал, что доклад является промежуточным продуктом и сейчас сложно судить о том, какой будет окончательный вид выработанной на его основе концепции реформирования СНГ, пояснив, что эта концепция будет выноситься сначала на совет министров иностранных дел стран СНГ, а затем на совет глав государств.

Тарасюк также сказал, что по итогам заседания совета министров иностранных дел Украина подписала проект решения о руководителе антитеррористического центра стран СНГ и проект решения о проекте соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан стран СНГ, а также проект протокольного решения о награждении грамотой Содружества Независимых Государств.

Напомним, во вторник, 28 ноября, в Беларуси состоялся саммит СНГ. Ключевая тема минских встреч - реформирование СНГ. В итоге принято решение, что концепция реформирования будет разработана к 1 июня 2007 года.

Президенты - участники заседания совета глав государств-участников СНГ - на саммите в Минске подписали ряд документов, точный перечень которых пока неизвестен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях