ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович в США не поедет? (обновлено)

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 11:16
0
20

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что МИД Украины направил ноту посольству США о перенесении визита премьер-министра Виктора Януковича. Несмотря на это, правительство на заседании в среду, 29 ноября, утвердило директивы для поездки премьера в Америку. В то же время Секретариат Президента сообщил, что Ющенко намерен подписать принятые директивы.

Министр иностранных дел, комментируя такое послание МИДа посольству США, подтвердил, что оно направлено с ведома Президента Виктора Ющенко.

Он сказал, что такое решение о переносе визита премьера связано с тем, что Кабмин в установленные Президентом сроки не представил ему на утверждение директивы о поездке Януковича в США.

В свою очередь, Кабинет министров на заседании в среду утвердил директивы, предварительно одобренные парламентской коалицией, на эту поездку премьер-министра.

Сам премьер на сегодняшнем заседании выступил с критикой в адрес министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который, по словам Януковича, направил уведомление в посольство США о переносе его визита в эту страну и предложил согласовать новую дату такого визита.

Премьер-министр также подчеркнул, что намерен в связи с этим требовать увольнения Тарасюка с занимаемой им должности.

В то же время первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что формальные основания для отмены визита Януковича в США сняты.

Премьер согласился, что директивы лишь согласовываются Кабмином, и сейчас они уже направлены Президенту на утверждение, то есть формально вопрос снят", - сказал Яценюк.

Ранее из неофициальных источников стало известно, что якобы 28 ноября около 18:30 в помещении МИД произошла процедура вручения ноты об отмене визита Януковича послу США в Украине Уильяму Тейлору.

13 ноября Виктор Ющенко издал указ, определяющий некоторые вопросы дальнейшего развития украинско-американских отношений в связи с рабочим визитом премьер-министра в США с целью разработать единую консолидированную позицию Президента и Кабмина. Этим указом Ющенко обязал Кабмин до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в рамках визита Януковича в США.

Однако директивы на поездку премьера в США антикризисная коалиция утвердила только во вторник, 28 ноября, и пока их на Банковую никто не послал.

Янукович намерен посетить США для встреч с властями 3-7 декабря и рассчитывает, что его визит поспособствует налаживанию стратегических отношений с этой страной.

Премьер также утвердил состав делегации Кабинета министров Украины, которая будет сопровождать его во время визита в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях