ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Выходить из СНГ никто не собирается

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 15:06
0
19

Директор Института стратегической политики Андрей Мишин рассказал о перспективах Содружества Независимых Государств, его задачах и функциях, а также стратегиях его членов.

Отвечая на вопрос "Зачем Украине СНГ", Мишин сказал: "Во-первых, очередь по прагматическим соображениям, поскольку сегодня не можем перейти на двухсторонние отношения в сфере железнодорожного транспорта, авиадиспетчеров и т.д. Для этого пришлось бы кроме основных соглашений прописывать огромный объем подзаконных актов, различные регламенты т.д. Проще говоря, необходимо переработать все то, что было наработано в СССР и работает до наших дней.

Поэтому, если мы сейчас выходим из СНГ - это приведет к параличу экономики, прежде всего, транспортной инфраструктуры. Кроме этой транспортной матрицы в СНГ имеется мощная социальная матрица в виде пенсий, прав ветеранов войны, признаний дипломов образования и т.д.

Во-вторых, СНГ по-прежнему актуально в качестве инструмента для поддержания региональной стабильности. Как правило, сейчас угроза возникает не для конкретной страны, а целым регионам. Мало кто замечает, что в СНГ, если не касается политической составляющей, очень неплохо налажено сотрудничество силовых структур. Сюда можно отнести и совет прокуроров, совет спецслужб, МВД, и практически везде Украина хорошо представлена".

Эксперт вспоминает дискуссию о невостребованности вступления Украины в Межпарламентскую ассамблею СНГ, которая имела место 6 лет назад: "Сейчас мы можем сказать: мы туда вступили - и что есть хоть одно заявление, что нам это повредило или угрожает нашему суверенитету? Нет! Наоборот модельные законопроекты, которые вырабатывает Межпарламентская ассамблея СНГ служат нам образцом для отечественного законодательства".

В общем, по словам Мишина, Содружество дает массу полезных вещей для многостороннего сотрудничества с соседями "и грех этим не пользоваться". Там же, где возникают вопросы доминирования одной из сторон, Украина за пятнадцать лет научилась великолепно обходить возникающие проблемы, создавая различные правовые коллизии, отмечает он.

"Поэтому, СНГ в существующем формате не смогло превратиться в интеграционный проект, что в прочем благоприятно сказалось на развитии национальных суверенитетов. Украина с самого начала не признавала ни внешних границы СНГ, ни создания наднациональных государственных органов. С последним вообще сложилась забавная ситуация - как известно, депозитарием документов, куда мы посылаем оригиналы ратифицированных документов, является Исполком СНГ, а не МИД Беларуси. Таким образом, де-факто мы признаем СНГ полноценной международной организацией, де-юре нет", - говорит Директор Института стратегической политики. Такая двухуровневая лояльность к СНГ характерна не только для Украины, но и для России, отмечает он.

По словам эксперта, можно сказать, что и Россия демонстрирует формат желания участия, а на самом деле тормозила и тормозит реальные интеграционные социально-экономические процессы, хороший пример этому - интеграция "Союзного государства России и Беларуси".

"Сравнивая этот проект с аналогичным "российско-казахстанским союзом", мы видим как разносторонне развиваются интеграционные процессы России и Беларуси. Причем лидер Беларуси начал сегодня неожиданную игру по привлечению Украины в союзники, для того, чтобы вместе противодействовать энергетической экспансии России. Однако, заметьте, и саммит это вновь показал, конфликты существуют, но выходить из структуры СНГ никто не собирается", - подчеркивает эксперт.

При этом, по его словам, постоянно ведутся разговоры о реформе СНГ: "Процесс реформирования Содружества начался еще 9 лет назад - на кишиневском саммите 1997 года. Тогда Борис Ельцин дал главам государств СНГ возможность выпустить пар относительно наболевшего. И с тех времен СНГ все реформируется".После прихода Путина к власти, считает Мишин, Россия сделала ставку на ЕврАзС и ЕЭП, тем не менее, СНГ позволяет снимать противоречия между такими разносторонними структурами, как ГУАМ, ЕврАзС, Союзное государство России и Беларуси.

"Об этом хорошо свидетельствует пример Грузии. Хотя она вошла в СНГ позже всех - в 1993 году, а начала выходит еще при Шеварднадзе в 1998 году, тем не менее, Грузия по-прежнему входит в Содружество. Подобная ситуация сложилась и по Молдове, почему же так происходит?

Дело в том, что при распаде Советского Союза элиты боялись, что сработает "принцип домино", т.е. советские республики будут фрагментироваться дальше на более мелкие куски. Прошло 15 лет и мы видим что ни в России не появилась "отдельная Чечня" или "Уральская республика" и не распались другие государства. А проблемы Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья были еще с самого начала "перестройки". Если заметили, Приднестровье отображается на некоторых картах отдельным от Молдовы цветом. По сути, мы имеем дело с анклавами, где решить конфликты существующими методами не удастся", - убежден эксперт.

С другой стороны, считает он, началась "новая холодная война", где главенствует не принцип идеологи как ранее, а борьба за контроль над энергоносителями: "Вопрос ценностей в этой ситуации является инструментарием достижения целей. Усиление борьбы за контроль над энергоресурсами размораживает старые конфликты в Абхазии или Осетии. СНГ в этой ситуации порой удается погасить открытое противостояние участников, выступая в качестве своеобразного буфера, который гасит волны новой "холодной войны".

Напомним, что Украина не согласна со многими положениями доклада группы высокого уровня о повышении эффективности и перспективах развития Содружества Независимых Государств и намерена пересмотреть свое членство в СНГ перед тем как обретет членство в НАТО и Европейском союзе, сообщил министр иностранных дел Борис Тарасюк. Он подписал данный доклад в Беларуси на заседании совета министров иностранных дел СНГ

Во вторник, 28 ноября, в Минске состоялся саммит СНГ. Ключевая тема минских встреч - реформирование Содружества. В итоге принято решение, что концепция реформирования будет разработана к 1 июня 2007 года.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях