ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На съезд славянских народов поедут 220 делегатов с Украины

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 16:38
0
11

Около 220 украинских делегатов примут участие в первом съезде славянских народов России, Украины и Белоруссии, который пройдет 1-2 июня в Москве.

Об этом сообщил председатель украинского оргкомитета по подготовке и проведению съезда, народный депутат, член группы "Солидарность" Сергей Кияшко, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что в марте текущего года был создан международный оргкомитет по подготовке и проведению такого съезда, который возглавил спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев. Через неделю после этого решения был создан соответствующий оргкомитет и в Украине.

Кияшко отметил, что причиной проведения съезда стала обеспокоенность общественности трех славянских государств отношением Запада "к проблемам существования славянской цивилизации".

Разрушение экономических и духовных связей республик бывшего СССР и стран, входивших в систему Совета экономической взаимопомощи, привело к ослаблению экономических связей и ухудшению социальной ситуации в этих государствах, подчеркнул депутат.

Кроме этого, отметил он, общественные организации трех стран обеспокоены экспансией западной пропаганды, "не свойственного славянскому менталитету образа жизни". Определенные "антиславянские силы" заинтересованы в ослаблении славянских государств и "боятся" усиления экономических интеграционных связей между Россией, Украиной и Белоруссией, подчеркну Кияшко.

По его словам, съезд пройдет в Кремлевском дворце Дома союзов в Москве. В нем примут участие руководители России и Белоруссии на уровне глав парламентов, а также представители исполнительной власти этих государств.

В целом запланировано, что в работе съезда примут участие около 1 тыс. человек, в том числе представителей славянских диаспор в дальнем зарубежье.

По словам Кияшко, по итогам съезда планируется создать международную общественную организацию, ставящую перед собой задачу воссоединения экономических и духовных связей между славянскими государствами. При этом особый акцент будет сделан на экономику, отметил депутат.

Он не исключил, что в ходе съезда будет рассмотрен вопрос о формировании славянского банка и, возможно, промышленно-финансовых групп, с тем, чтобы "в хорошем смысле слова лоббировать" интересы производителей трех государств, стоящих на позициях интеграции. Кроме этого, планируется создать общеславянский печатный орган и, возможно, телевизионный канал.

"Речь не идет о создании какого-либо единого государства", - подчеркнул Кияшко, отметив, что на сегодня у участников съезда две главные задачи - укрепление экономических и духовных связей между Россией, Украиной и Белоруссией, в том числе, работа над согласованным законодательством, касающимся пенсионного обеспечения и создания единой правовой базы по трудоустройству.

Кияшко сообщил, что в среду в ходе заседания организационный комитет рассмотрел вопросы тематики секционных заседаний и заседаний "круглых столов", которые пройдут в ходе съезда славянских народов. Рассмотрены также вопросы о принципах формирования украинской части участников съезда и вопросы, касающиеся участия украинской стороны в заседании международного оргкомитета в Москве 16 апреля текущего года
ТЕГИ: автомобилимилициястроительстводорогазаборзастройкаТроещиназабастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях