ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: МИД выставил Украину на посмешище

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 17:13
0
22

Координатор парламентского большинства, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева считает, что появление ноты Министерства иностранных дел Украины о перенесении визита премьер-министра Виктора Януковича в США негативно отразится на международном имидже Украины.

"Мы сейчас наблюдаем не за войной, а за маневрами вокруг внешнеполитического направления Украины, где Президента пытаются противопоставить премьер-министру, и наоборот. Хочется предостеречь инициаторов таких маневров, что все эти дерганья бьют, в первую очередь, по Украине", - заявила Богатырева. 

Она также отметила, что появление ноты не будет способствовать конструктивному сотрудничеству между правительством, Президентом и парламентским большинством и негативно повлияют на международный имидж Украины.

По ее словам, парламентская коалиция с удивлением восприняла появление ноты МИД.

Лидер фракции отметила, что "сейчас можно только представить, как на все это, что происходит с визитом Виктора Януковича в США, смотрит мировое сообщество".

"Это просто курам на смех. В этом плане удивляет и позиция Министерства иностранных дел, ведь искусственно создавая такую ситуацию, они выставляют на посмешище не какую-то политическую силу, а страну, и это уже опасно", - считает Богатырева.

Это просто курам на смех. МИД выставляет на посмешище не какую-то политическую силу, а страну
По ее мнению, необходимо четко определить, кто является инициатором появления ноты.

"Если это технические недоработки, как об этом заявил первый заместитель руководителя президентского Секретариата Арсений Яценюк, то необходимо четко определить и наказать виновников скандала. Но если это желание и видение Президента, то мы должны услышать конкретно мнение лично главы государства по этому вопросу", - подчеркнула Богатырева.

Позиция МИДа

В свою очередь, пресс-служба Министрерства иностранных дел отметила, что она не распространяла информацию о возможности перенесения визитов в США.

"Действительно 28 ноября с.г. в МИД Украины состоялась встреча с Послом США в Украине Тейлором, в ходе которой обсуждалось актуальное состояние украинско-американского двустороннего сотрудничества. Среди прочего, поднимался вопрос о возможности перенесения визита главы украинского правительства в США, в случае несвоевременной подготовки всех необходимых материалов для успешного его проведения", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Кроме того, МИД заявил, что визит главы правительства Виктора Януковича состоится в запланированные сроки.

"В связи с появлением интерпретаций в СМИ о возможности перенесения сроков визита премьер-министра Януковича в США информируем, что визит главы правительства состоится в запланированные сроки", - говорится в сообщении.

28 ноября МИД Украины направил Посольству США ноту, в которой сообщил о перенесении визита Януковича, запланированного на 3-7 декабря. Главная причина заключалась в том, что директивы для украинской делегации не были разработаны в определенный указом Президента срок. 

29 декабря директивы были одобрены правительством и Президент их утвердил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях