ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Принятие закона о Голодоморе - историческое решение

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 18:23
0
21

Президент Украины Виктор Ющенко называет принятие закона о признании Голодомора 1932-1933 годов историческим решением и заявляет, что намерен настаивать на введении юридической нормы об ответственности лиц, которые опровергают факт целенаправленного уничтожения украинского народа в 1932-1933 годах.

"Я не оставляю это мнение, и буду делать все шаги, которые от меня зависят, чтобы эта норма нашла отражение в законе", - сказал Ющенко. Он отметил, что сможет найти в обществе поддержку этой идеи.

Комментируя признание радой Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа он отметил, что это решение не направлено против кого-либо.

"Это решение историческое, оно не направлено против кого-либо. Оно возвращает нам национальную гордость", - уверил Ющенко.

Он сказал, что принятый закон юридически подтверждает то, что голод был геноцидом, то есть организованной работой по уничтожению народа или его части. Ющенко сказал, что виновником Голодомора был коммунистический режим.

Президент высказал благодарность политикам и общественным деятелям, принявшим участие в обсуждении и принятии этого закона, в том числе, лидерам фракций блоков Юлии Тимошенко, "Наша Україна", Социалистической партии, и депутатов других фракций, поддержавших закон.

Президент Украины сообщил, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора с председателем Верховной Рады Александром Морозом он высказал благодарность и лично спикеру парламента, который обеспечил принятие закона.

Ющенко также сообщил, что высказал благодарность в адрес депутатов других фракций, "которые нашли мужество, исполнили свою обязанность и дали этому закону жизнь".

Вместе с тем, Президент высказал недоумение по поводу не голосовавших за закон.

"Мне сложно комментировать, чьими интересами руководствовались эти люди. Думаю, что это остатки тоталитарной системы", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, 28 ноября Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Рада проголосовала за принятие в целом закона с поправками, внесенными председателем парламента Александром Морозом и согласованными с автором проекта, Президентом Виктором Ющенко.

В частности, эти поправки отменили положение об админответственности за отрицание Голодомора.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях