ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Президент увольняет Дрижчаного

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 13:28
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко принял решение рекомендовать парламенту уволить Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ из-за конфликта между силовыми структурами, связанного с незавершенностью наиболее резонансных дел, считает политолог Андрей Ермолаев.

"Я имею ввиду ведомственный компромат, связанный с незавершенностью дел и со взаимными претензиями по расследованию этих дел, в которых замешаны и Генеральная прокуратура, и Министерство внутренних дел, и, к сожалению, СБУ", - сказал Ермолаев.

Политолог считает, что в ходе расследования дел по фактам отравления Ющенко и убийства журналиста Георгия Гонгадзе "постоянно возникают и процедурные проблемы, а главное - предпосылки к развалу дел".

Президент подозревает, что в СБУ существует двурушничество и даже подлоги
"Я думаю, у Президента уже есть претензии, в том числе и к СБУ, потому что по состоянию на сегодняшний день после всех гарантий заявлений о том, что расследования завершены, к сожалению, его собственные силовые структуры, которые он (Президент - Корр.net) координирует, не в состоянии обеспечить их расследование и довести до суда. Президент подозревает, что в этих структурах существует двурушничество и даже подлоги", - пояснил он.

Ермолаев прогнозирует, что новому назначению председателя СБУ будут предшествовать информационные скандалы. "Можно вспомнить, к примеру, последнее назначение на должность заместителя председателя СБУ, который представляет старую эсбэушную элиту и был связан с противодействием кампании "Украина без Кучмы", - аргументировал политолог.

Вместе с тем, он считает логичным проведение консультаций между Президентом и профильным комитетом ВР по определению кандидатуры на должность председателя СБУ.

"Верховная Рада не может отклонить представление Президента об увольнении Дрижчаного, но при голосовании может возникнуть дефицит голосов, поэтому и нужны такие консультации", - аргументировал он.

По мнению политолога, фигура на должность председателя СБУ должна быть беспартийной и не связанной с административной командой.

"По всей вероятности, будет предлагаться кандидатура, которая является профи в области безопасности. Не исключено, что может возникнуть кандидатура Радченко - он очень высоко котируется в профессиональных кругах и эта фигура не запятнана", - подчеркнул Ермолаев.

Владимир Радченко возглавлял СБУ с июля 1995 года по апрель 1998 года.

В четверг, 30 ноября, Президент предложил Верховной Раде уволить главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях