ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюка уволят за НАТО, а Гриценко - за "отсутствие порядка в армии"

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 21:39
0
28

Народные депутаты хотят уволить Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел не за развал дипломатической службы, а за НАТО и едва ли не сорванный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США, и хотят освободить Анатолия Гриценко от должности министра обороны за "отсутствие порядка в армии".

Тарасюк

"Несмотря на то, что одним из пунктов Универсала установлен порядок вступления в НАТО через всеукраинский референдум, Министр иностранных дел Тарасюк Б.И. постоянно утверждает, что Украина вступит в НАТО уже в 2007 году", - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления №2629.

В записке отмечается, что такие заявления, а также "безответственное отношение (министра) к исполнению своих функциональных обязанностей" повлекли обострение отношений с Российской Федерацией, а также целый ряд экономических неурядиц в государстве.

Коалиция: Деятельность Тарасюка препятствует деятельности Кабмина
Авторы записки не уточняют, о каких именно неурядицах идет речь.

Кроме того, депутаты отмечают, что, учитывая, "что деятельность министра иностранных дел препятствует деятельности Кабинета министров Украины, в частности во время подготовки официального визита Премьер-министра Украины в Соединенные Штаты Америки" они считают, что его дальнейшее пребывание этой должности нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины.

Как сообщалось, сегодня один из авторов проекта постановления Тарас Чорновил сообщил о том, что главная причина представления постановления заключается в развале Тарасюком дипломатической службы.

28 ноября МИД Украины направило ноту посольству США, в которой сообщал о перенесении визита Януковича в США, запланированного на 3-7 декабря. Причина для направления ноты заключалась в том, что Кабмин не смог в установленный указом Президента Украины от 13 ноября срок принять директивы украинской делегации на переговоры.

После того, как 29 ноября соответствующие директивы были одобрены правительством и утверждены Президентом, первый заместитель главы Секретариата президента Арсений Яценюк заявил, что формально вопрос о переносе поездки снят.

Гриценко

"Учитывая факты грубых нарушений Конституции Украины и действующего законодательства Украины при выполнении возложенных на министерство заданий, наличие справки Фонда государственного имущества о нарушении в сфере приватизации и использования имущества Министерства обороны, гибели военнослужащих, во время проведения учений свидетельствует о том, что в армии нет порядка, а руководство не выполняет своих обязанностей", - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления №2630, зарегистрированном сегодня в парламенте.

Коалиция: Деятельность Гриценко привела к ухудшению имиджа страны в мире

Кроме того, депутаты отмечают, что, несмотря на неоднократный отказ Верховной Рады в проведении учений "контингентами иностранных войск" на территории Украины, министр обороны дал разрешение на проведение таких учений, что, по мнению депутатов, привело к "обострению политической ситуации не только в Украине, а ухудшению имиджа Государства в мире".

Депутаты также убеждены, что дальнейшее пребывание "министра обороны Украины Гриценко А.С. на высшей руководящей должности" нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины.

Напомним, Президент Виктор Ющенко намерен отстаивать министра внутренних дел Юрия Луценко и иностранных дел Бориса Тарасюка, увольнение которых инициировал Кабинет министров.

Верховная Рада на пленарном заседании в пятницу, 1 декабря, рассмотрит увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка, говорится в проекте повестки дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях