ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко может возглавить СБУ

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 11:27
0
13

Министр внутренних дел Юрий Луценко является основным претендентом на освободившуюся должность председателя Службы безопасности, сообщает источник в парламенте.

По данным источника, даже если Верховная Рада не поддержит кандидатуру, Президент сможет назначить его исполняющим обязанности главы Службы безопасности, пишет газета "Дело".

Как сообщает источник, разговор о возможном переходе Луценко из МВД в СБУ начался еще полтора-два месяца назад, когда в антикризисной коалиции начали подготовку к его увольнению. Именно намерение парламента уволить главу МВД стало причиной отставки Дрижчаного.

Кроме Луценко, называются и другие претенденты на кресло главы спецслужбы. Среди них - глава Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж. Также, по данным источника, близкого к СБУ, на должность главы ведомства могут претендовать генерал-полковники Петр Шатковский и Юрий Землянский.

"Cвежая кровь"

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Игорь Дрижчаный выполнил свою задачу в СБУ, и теперь в аппарат СБУ надо добавить "свежую кровь".

В аппарат Службы надо добавить "свежую кровь"
"За последний год Дрижчаным Игорем Васильевичем была сделана и работа, которая ставилась мной перед ним как задача. Он начал и в значительной мере провел реорганизацию СБУ, в большинстве вопросов, которые относятся к кадровой политике, были приняты те решения, которые вывели Службу безопасности на основы новой деятельности, состоялось сокращение службы существенное, в структуре довольно радикальные изменения были проведены, и я считаю, что сегодня Игорь Васильевич эту задачу выполнил", - сказал Ющенко.

Теперь, по его словам, в аппарат Службы надо добавить "свежую кровь", которая бы дала возможность активно реализовать в новых условиях реформированной СБУ новую политику.

На вопрос, кто заменит Дрижчаного на посту главы СБУ, Ющенко сказал: "Существует кандидатура, но я ее назову не сегодня, а в порядке, определенном законом". 

30 ноября Верховная Рада пыталась отправить в отставку действующего министра внутренних дел Юрия Луценко. Однако это решение было поддержано только 223 народными депутатами при необходимых 226 голосах.

В этот же день на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о внесении Ющенко в парламент представления на освобождение Дрижчаного от должности председателя СБУ. Одновременно Президент назначил Дрижчаного заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Ющенко также подписал указ, которым присвоил Дрижчаному воинское звание генерала армии Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях