ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко и Тарасюк лишились своих портфелей

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 13:13
0
15

В пятницу, 1 декабря, Верховная Рада уволила министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Постановление об увольнении Луценко при повторном голосовании поддержали 248 депутатов при 226 необходимых.

Отставку министра внутренних дел поддержали 248 депутатов. "За" в полном составе проголосовали фракции Партии регионов, КПУ и почти вся фракция СПУ. Также "за"голосовали  5 народных депутатов из фракции БЮТ и двое - из фракции "Наша Україна" и 4 внефракционных депутата.

За увольнение Тарасюка проголосовали 247 депутатов.

"Терминатор" в отставке

Постановление об отставке министра внутренних дел ссылается на пункт 12 части первой статьи 85 Конституции.

Это положение Конституции предусматривает, что парламент назначает по представлению Президента премьер-министра и министров иностранных дел и обороны, а остальных членов Кабинета Министров - по представлению премьера, а также производит увольнения с этих должностей и решает вопросы отставки премьера и других членов Кабмина.

30 ноября Верховная Рада уже пыталась отправить в отставку министра внутренних дел. Однако это решение было поддержано только 223 народными депутатами при необходимых 226 голосах.

Перед голосованием член фракции Партии регионов Юрий Болдырев подчеркнул, что во время "оранжевой революции" только двое людей призывали к неповиновению властям и после этого их сделали руководителями исполнительных структур - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.  

"Господа, кого мы сделали министром?.. Терминатора, революционера", - сказал Болдырев. "Революционеру - революционное дело", - сказал депутат.

Сегодня в парламенте уже зарегистрировано представление о назначении на должность МВД лидера фракции СПУ Василия Цушко.

"Выгнали с треском"

Перед голосованием министр иностранных дел заявил, что он уверенно чувствует себя перед рассмотрением вопроса о его отставке в Верховной Раде.

"Я себя чувствую достаточно уверенно, потому что моя профессиональная деятельность поддерживается Президентом Украины", - сказал он.

Фракция "Наша Україна" назвала это решение антиконституционным, незаконным и не признает его. НСНУ расценивает вынесение на рассмотрение парламента предложения об освобождении Тарасюка "политической провокацией, направленной на узурпацию власти в Украине".

Ранее народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман заявила, что Борис Тарасюк должен оставить должность министра иностранных дел, потому что его "не выдерживает народ".

"Столько, сколько Тарасюк наделал вреда во внешней политике Украины, то его просто не выдержит народ, и пока его еще не выгнали с треском, как говорится, простите за грубость, он бы должен это понять и как-то с достоинством отойти сам", - заявила Герман.

30 ноября народные депутаты от Партии регионов Леонид Кожара, Тарас Чорновил, Василий Киселев и от КПУ Игорь Алексеев зарегистрировали проект постановления, согласно которому хотят освободить Тарасюка от должности министра иностранных дел не за развал дипломатической службы, а за НАТО и за едва не сорванный визит премьер-министра Украины Януковича в США.

В этот же день Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады свой вариант постановления об освобождении от должности министра иностранных дел Тарасюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях