ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине - новый глава МВД (обновлено)

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 13:25
0
19

Верховная Рада назначила министром внутренних дел лидера фракции Социалистической партии Украины Василия Цушко. Он сказал, что главными принципами, которыми он будет руководствоваться на посту министра внутренних дел, будут справедливость и законность. Секретариат Президента доволен назначением Цушко.

За соответствующий проект постановления проголосовало 246 депутатов при 226 необходимых. Голосовали в полном составе фракции Партии регионов и КПУ, СПУ, а также "за" это назначение проголосовали 5 народных депутатов из фракции БЮТ, 2 - из фракции "Наша Україна" и четверо внефракционных депутатов. 

43-летний Цушко до назначения министром являлся членом комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности.

Родился он 1 февраля 1963 года в селе Приречном (Тарутинский район, Одесская область). Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Одесский сельскохозяйственный институт. Работал на должности председателя Одесской областной государственной администрации с 4 февраля 2005 по 3 мая 2006 года.

"Справедливость и законность будет главным в моей работе. Закон должен быть одним для всех. Если этого мне не удастся сделать, то мне, поверьте, хватит сил и мужества уйти в отставку", - заявил Цушко, выступая с парламентской трибуны.

"Я не профессионал в этой области (МВД), я политик и вы прекрасно понимаете, что меня назначили как политика, - сказал Цушко и при этом добавил - Я та фигура, которая устраивает всех".

Он заверил, что не собирается делать в министерстве "каких-то кадровых революций", однако при этом отметил, что будет руководствоваться профессионализмом и личными деловыми качествами людей, с которыми ему придется работать.

Цушко пообещал, что в своей работе будет руководствоваться исключительно законами, а также будет пытаться сотрудничать как с Антикризисной коалицией, так и с оппозицией. В то же время, отвечая на один из вопросов, лидер социалистов отметил, что не будет никогда говорить плохо о работе своего предшественника Юрия Луценко и анализировать его работу. Он также сказал, что будет учитывать ошибки, которые предыдущим министром были допущены.

Новый министр внутренних дел, в частности, сказал, что "Юрий Витальевич (Луценко) в этом правительстве был представителем Президента и блока "Наша Україна". По убеждению Цушко, именно заявление НУ о переходе в оппозицию обеспечило отставку Луценко.

Отвечая на вопрос, готов ли он выйти из Соцпартии, Цушко сказал: "я выполню закон о милиции, приостановлю членство". В то же время он отметил, что накануне своего назначения он не общался ни с Президентом, ни с премьер-министром. На вопрос, когда он собирается въехать в Министерство внутренних дел в качестве министра, Цушко ответил: "я думаю, что я поеду в министерство, когда меня представят, это будет логично".

Продолжая тему о начале своей работы в новой должности, министр сказал, что сначала он попытается вникнуть в то, что происходит в министерстве - "что хорошо, что плохо", а затем будет думать с новой командой, как работать и исправлять положение.

"То, что квота министра внутренних дел отошла к социалистам, я считаю это одним из лучших решений, потому что Василий Цушко - взвешенный политик, который не будет предпринимать резких шагов, который будет думать о том, чтобы был покой, понимая, какой большой вес есть у министра внутренних дел", - сказал глава Секретариата Президента Виктор Балога.

По его словам, эта должность никогда не принадлежала к квоте Президента и назначение на нее Юрия Луценко было результатом договоренности между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. По Конституции решение о назначении этого министра принадлежит большинству парламента, отметил Балога. Он, в частности, отказался комментировать возможное назначение Луценко на должность председателя Службы безопасности Украины.

Напомним, в пятницу, 1 декабря, Верховная Рада уволила министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях