ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк может вернуться в кресло министра

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 13:52
0
17

Президент Виктор Ющенко может повторно внести кандидатуру Бориса Тарасюка на должность министра иностранных дел, сообщил глава Секретариата Виктор Балога.

"У Президента есть право внести еще раз господина Тарасюка на должность министра иностранных дел. Я хочу отметить, что у Президента есть достаточный арсенал для того, чтобы подать (на должность министра иностранных дел)", - сказал он.

Балога отметил, что Конституция не урегулировала детально процедуру увольнения главы МИДа, но сказал, что Секретариат будет считаться с фактом увольнения парламентом.

Он также спрогнозировал, что от депутатов Верховной Рады в Конституционный Суд будет подано обращение с просьбой разъяснить порядок увольнения министра иностранных дел.

Балога отметил, что для того, чтобы оценить законность этого решения, нужно опираться на разъяснения Конституционного Суда.

Очень символично

В свою очередь, Тарасюк заявляет, что его увольнение является неправомочным.

"Однозначно, есть очень сильное сомнение относительно правомочия сегодняшнего голосования по министру иностранных дел. Окончательную точку в этом вопросе может поставить только Конституционный Суд", - сказал Тарасюк.

В то же время Тарасюк заявил, что не боится отставок, "потому что уже ходил в отставку, и многим занимался", в том числе созданием неправительственных организаций и политической деятельностью.

"У меня есть чем заниматься", - сказал Тарасюк.

Без лишней скромности скажу: думаю, что повлияет
Он считает символичным то, что парламент голосовал за его отставку именно 1 декабря - в день 15-летия референдума о независимости Украины.

"Я не думаю, что это умышленно, но очень символично, что 1 декабря парламент проголосовал за отставку министра иностранных дел и одновременно лидера Народного Руха Украины, который в свое время поднял Народный Рух и привел страну к независимости", - добавил он.

Тарасюк также считает, что решение парламента о его отставке повлияет на результаты визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США.

"Без лишней скромности скажу: думаю, что повлияет", - сказал Тарасюк.

В пятницу, 1 декабря, Верховная Рада уволила Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 247 депутатов при необходимых 226.

Кроме того, парламент также отправил в отставку министра внутренных дел Юрия Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях