ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: отказ от политреформы приведет к "обвалу" страны

Корреспондент.net, 2 декабря 2006, 13:15
0
14

Лидер парламентской коалиции и фракции Партии регионов Раиса Богатырева предостерегает от попыток отказаться от политреформы как части широкого компромисса.

"Политическая реформа удобна для нагнетания адреналина и местечковой истерии. Но конституционная реформа стала только весомой частью широкого компромисса, подписанного Виктором Ющенко. Именно в нее была завернута его гетманская булава на представительство молодой украинской нации во времени ее истории. Всем очевидно, что решение Верховного суда о втором туре выборов - исключительно политическое. Поскольку никакой фальсификации выборов президента-2004 не было - доказано, их объективно не установили даже полевые командиры Майдана, - существуют вновь открывшиеся обстоятельства, не имеющие срока давности. Остальное - сугубо юридическая техника. Кажется, и в Конституционном суде открыто производство по этим вопросам. Коса может найти на камень. Мы честно придерживаемся нашего соглашения. И не хотим возвращаться в прошлое", - пишет Богатырева в статье "Письмо к самураям", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" в субботу, 2 декабря.

По мнению депутата, попытки пересмотра политреформы, учитывая слабость позиций гражданского общества, его институтов, распорошенность государственного силового блока, амбиции "людей на печерских холмах (район Киева, где расположены высшие органы государственной власти)", вызовет "обвал страны". "Возможно, нам ядерные гаранты (государства, давшие Украине гарантии в обмен на отказ от ядерного оружия) даже откроют традиционный зонтик вместе с миротворческим контингентом", - отметила Богатырева.

По ее словам, конституционная демократия в Украине создает реальные гарантии государственности на основе суверенности и властных полномочий народа при условии стабильности Основного закона. Она не исключила возможность внесения в нее изменений, однако "изменение Конституции, особенно в части расширения полномочий власти одного человека, даже если это глава государства, всегда вызывает подозрения в авторитаризме и даже чувство диктатуры".

Богатырева считает, что реформа Конституции может продолжиться только как завершающий этап ее реконструкции. Целями реформирования Основного закона лидер коалиции считает предупреждение общественно-политических конфликтов и обеспечение стабильного национального компромисса, развитие государственности и демократии, формирование политической нации и самодостаточного гражданского общества, завершение диалога о власти в Украине, исключить узурпацию власти со стороны отдельных личностей и политико-партийных холдингов, построение стратегического продвижения в глобальный мир на принципе национального эгоизма, формирование украинской политической элиты, формирование курса на сильную государственность, на внешнюю, прежде всего экономическую экспансию, проведение крайне необходимых нации реформ.

Постоянные "операции на теле" Конституции, по ее словам, приводят к диктатуре. При этом Богатырева подчеркнула, что Украину они могут привести к "канцлерской" республике с максимально номинированной фигурой президента.

Говоря о возможном референдуме по принятию новой Конституции или ее новой редакции, лидер коалиции подчеркнула, что это противоречит действующему Основному закону, который устанавливает исчерпывающий перечень конституционных вопросов, которые могут быть вынесены на референдум.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях