ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Израиль попросили признать Голодомор в Украине

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 13:37
0
40

Народный депутат Украины, глава депутатского объединения "Украина-Израиль" Александр Фельдман направил обращение к депутатам Кнессета Израиля и спикеру Кнессета Далии Ицик, в котором просит израильских парламентариев поддержать Украину и признать Голодомор.

По словам Фельдмана, обычные израильтяне и израильские политики искренне сопереживают Украине и, в отличие от многих украинских политиков, понимают историческое значение признания Голодомора.

Поэтому депутат считает, что есть очень большая вероятность, что Кнессет Израиля примет решение в поддержку Украины в самое ближайшее время.

"Израиль может стать первой страной в мире, которая признает Голодомор и поддержит Украину после того, как Верховной Радой Украины принят соответствующий закон", - заявил народный депутат.

Читайте также

28 ноября Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Этот закон является документом политическим, а не юридическим, утверждает председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

Как известно, парламенты 10 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но и полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях