ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Это еще не свобода» (обновлено ІІ)

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 10:39
0
8

В рамках проекта «Это еще не свобода», начавшегося во Львове, львовские журналисты заковали в кандалы памятник Тарасу Шевченко в центре города. На черном граните площади возле памятника разместили в правильном шахматном порядке 24 гипсовые головы – «примеры так называемых социальных единиц, которым читать и думать лень». Акция журналистов будет продолжаться целый день - инсталляции заполнят весь центр города.

Акция львовских журналистов началась в четверг в 9 утра. Арт-мастер проекта,  художник Владимир Кауфман создал инсталляцию в центре города, заковав пмятник Шевчеенко в кандалы. По словам главы неформального объединения, главного редактора газеты «Экспресс» Игоря Починка, «кованные цепи на руках Кобзаря должны напомнить всем о том, что ожидало Тараса Шевченко в позапрошлом столетии за вольное слово. Это также в своем роде перекликается с сегодняшним днем, в котором слово, по нашему мнению, также закованное, хотя и в другом историческом времени».

На черном граните площади возле памятника разместили в правильном шахматном порядке 24 гипсовые головы – «примеры так называемых социальных единиц, которым читать и думать лень». Поскольку эти единицы разные – они раскрашены в разные цвета, некоторые в полоску, в пилотках, с красными метками на лбу, некоторые помещены в клетки. Вокруг голов – несколько за жженых газовых ламп, напоминающих о том, что четверг – по религиозным канонам – день очищения, когда люди прощаются с минувшим.  

По сторонам площади – деревянный забор, праобраз «заборной демократии». Как утверждают организаторы, это –первая инсталляция, которая «всесторонне напоминает 2001 год в нашей стране», и должна помочь всем понять, какой журналисты не хотят видеть эту страну в будущем. Для усиления этой мысли к подножию памятника журналисты разместили слова Шевченко «Минувшее не должно стать будущим». Эти же слова отражают главную идею проекта.

В продолжение проекта, в 11.40 свободные журналисты в рамках акции соорудили еще одну инсталляцию в центре города – на площади у Львовского национального университета имени Ивана Франко. Они завернули в белое полотно памятник Франко, стоящий на против здания университета, напротив него поставили черную дверную коробку с приоткрытыми дверьми,  к которым ведет красная дорожка. Перед дверьми лежат цветы.

По словам Кауфмана, «букеты с цветами положены специально не у подножия памятника, а у дверей – как свидетельство чествования образа, навеянного еще советским подходом. А настоящий Франко остается для украинцев далеким». «И дело не в том, что кто-то запрещает познание, а в том, что люди привыкли – их должны подвести или отвести к мысли, истине, убеждению», говорит арт-мастер.

После полудня журналисты продолжают акцию. В 12.30 они соорудили третью инсталляцию в центре Львова, у памятника Маркияну Шашкевичу. На глазах у памятника – белая повязка. По словам главы неформального объединения Акция свободных журналистов Игоря Починка, «повязка на глазах у памятника – это свидетельство того, что реально существует только видимость свободы».

Перед памятником журналисты установили ряды парт и кресел. Ни за одной из них никто не сидит, но на каждой лежит книга из уличных лотков – о магии, сатанизме, сексе, бандитов и т.д. У подножия памятника – перевязанная веревкой нетронутая кипа книг со словом Украина на обложке – учебники по истории Украины и украинскому языку. 

Территория между всеми тремя памятниками объединена голубой нитью, на которой  висят колокольчики без языков.  Она символизирует, по задумке организаторов,  непрерывность поколений борцов за свободу. К нити прикреплены желтые маячки с надписью «Это еще не свобода».

Люди, которые, спеша в своих делах, окажутся в этом треугольнике, по задумке авторов, становятся невольными участниками действа – они переступают через эту линию или наступают на нее, стараются не наступить на колокольчики и маячки, или специально проходят по ним. Таким образом, это отражает «вечную проблему отношений масс-медиа  и общества».

Этот проект – первая в Украине попытка с помощью концептуальных средств обратить внимание к проблемам свободы слова в государстве. Он приурочен первой годовщине Акции свободных журналистов «Волна свободы», которая стала первой попыткой работников масс-медиа Украины защитить себя от судебных преследований путем публичного выступления в защиту своих прав.

Год назад, чтобы обратить внимание на проблемы журналистов, 10  львовский журналистов 7 дней держали голодовку в палатках в центре города. Эта акция потом перешла в Киев, где на площади Независимости была установлена бутафорная баррикада. В продолжение акции журналисты также ездили на возах с тыквами к депутатам в Киев, требуя понизить планку судебных исков за моральный ущерб. Вследствие участие в организации этой акции неоднократно приписывали главе профильного парламентского комитета Александру Зинченко, что постоянно опровергалось официальными организаторами со Львова.

Организаторы акции выдвинули 12 требований, среди которых - признание ошибок в деле Георгия Гонгадзе, ведение на 5 лет эксперимента безналогового режима деятельности СМИ, отмена практики их выборочной поддержки, а также законодательный запрет органов власти выступать учредителями средств массовой информации.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях