ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовец рассказал о политических маневрах Мороза

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 15:47
0
9

"Александр Мороз пытается вести в рамках антикризисной коалиции собственную игру. Он не имел такой возможности, когда был спикером первый раз, поскольку тогда у него фактически был карт-бланш и он не мог быть реальным оппонентом Кучмы", - считает народный депутат от фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало.

По словам эксперта, сегодня у главы парламента появилась некоторая парадигма, формат, правила игры. Политолог также утверждает, что у главы парламента появились серьезные электоральные потери после того, как он стал спикером - электорат Мороза надеялся на "оранжевую" коалицию.

"И, конечно же, я не думаю, что СПУ устраивает 2% поддержки из тех 6%, которые он имел. И некоторые удачные ходы Мороза, к примеру, связанные с Голодомором, показывают две вещи: попытку Мороза остановить деградацию легитимности с точки зрения электората, во-вторых - послать всем сообщения, что он в состоянии вести самостоятельную игру, как полноправный участник.

Это, конечно, был рискованный шаг, особенно если смотреть в сторону такой составляющей коалиции, как коммунисты. Но с точки зрения политических технологий Мороз оказался на высоком уровне - ведь деревенский электорат для него имеет значение. Кроме того, в конце концов, 50 лет боролась Украина, интеллектуалы, диссиденты, общественные деятели за признание Голодомора геноцидом, а сливки собрал с точки зрения политической игры Мороз.

Причем, так в СМИ это и было отображено - как законопроект Мороза. И, конечно же, у представителей антикризисной коалиции это вызвало некоторую аллергию - ведь в антикризисной коалиции нет места на самостоятельное поведение", - считает Полохало.

Помимо прочего, он попытался определить основные линии конфликта, которые существуют в рамках антикризисной коалиции: "Во-первых - между коммунистами и социалистами, поскольку они всегда боролись за левый электорат. Коммунисты имеют причины быть довольными спикерством Мороза, поскольку они думали что он, и, как некоторые считают - небезосновательно, - политическая марионетка".

С другой стороны, рассказывает эксперт, законопроект (о Голодоморе) одного из голосов партии Регионов Евгения Кушнарева потерпел фиаско.

"А регионалы никогда не прощают в их понимании предательства. Они пытаются законы своей партии распространить на всю антикризисную коалицию - внедрить что-то вроде феодально-военной дисциплины. И Мороз, по их мнению, нарушает дисциплинарный устав - как в армии.

Только на теоретическом уровне я не исключаю, что Мороз своим голосованием продемонстрировал, что готов воспринимать сигналы не только со стороны антикризисной коалиции. И понятно, что ему необходима гражданская реабилитация. Частично ему это удается, но в принципиальных экономических и бизнес-вопросах Мороз есть неотъемлемой составляющей антикризисной коалиции, чем реабилитирует себя в глазах Партии регионов.

Но сам факт того, что он должен себя все время реабилитировать то в глазах общественности, то в глазах антикризисной коалиции, значительно сужает возможности для политического маневра", - подытожил эксперт.

28 ноября Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Также парламент учел предложения Мороза к статье закона о публичном отрицании Голодомора. Президент Украины предлагал установить, что "публичное возражение Голодомора 1932-1933 годов в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и запрещается".

В то же время в редакции Мороза эта статья закона изложена в такой форме: "Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине запрещается и определяется как надругательство над памятью миллионов жертв Голодомора, унижение достоинства украинского народа".

Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, Голодомор расценивается как трагедия, но не как геноцид.

В четверг, 30 ноября, фракция КПУ призвала Александра Мороза отозвать закон о Голодоморе 1932-1933 годов.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях