ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ: У нас нет олигархов. Есть олигархики

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 17:07
0
11

Первый заместитель главы фракции СПУ в Веховной Раде Украины Иван Бокий рассказал, какова ситуация внутри партии.

В частности Бокий сказал, что у СПУ нет особой тяги ни к "оранжевым", ни к регионалам. По его словам, об этом принято говорить только в "журналистской тусовке":

"Если же говорить всерьез, то кроме Иосифа (Винского) и Галины Гармаш, которая к нему примкнула (а по-другому я это назвать не могу) по абсолютно личным причинам, никакой тяги к "оранжевым" силам не было и нет. Да и у Винского к "оранжевым" не было особой тяги. Там тяга одна - к Юле. И она вызвана тем, что ему была обещана должность первого вице-премьера, когда в июле шли переговоры по коалиции. Кстати, после отхода Винского и Гармаш, ничего в СПУ, собственно говоря, и не изменилось".

Отвечая на вопрос, какую идеологию исповедует социалистическая партия, замглавы фракции СПУ сказал: "По большому счету я сказал бы так: есть ядро партии, которое исповедует идеологию демократического социализма, то есть идеологию социал-демократии. Есть часть людей, которая ближе к идеям научного социализма - они больше тяготеют к прошлому, но у них сейчас опоры в партии нет. Сегодня у нас только 6% людей, которые прошли школу КПСС и я в том числе. Но для меня эта школа не имела какого-то особого значения, потому, что идею демократического социализма я исповедовал начиная с 68 года.

Возможно, говорят про симпатии к "оранжевым", поскольку в партии есть группа людей, которые стоят на позициях больше национально-ориентированных, чем у кого-то там в большинстве. Но мне это никак не мешает стоять на социал-демократической позиции. Я просто считаю, что социал-демократия, как, кстати, и коммунизм должны быть национальными. Иначе его космополитизация приведет к  растворению непонятно в чем".

На вопрос, с кем связан бизнес, который поддерживает СПУ, Бокий ответил следующим образом: "Есть директорат, который пришел в партию, но я не чувствую от них тягу к регионам или куда-нибудь в другой бок. Они люди прагматичные, знают, чего хотят, поэтому иногда их интересы  совпадают с прагматиками из других фракций. Но они совпадают не потому, что те в "регионах", а те в соцпартии, а просто потому, что сейчас этого требует развитие экономики.

Можно, конечно, по-разному относиться к разным заявлениям того же Волги, но это просто отдельное мнение по отдельным вопросам и не более того".  

По словам Бокия, сегодня фракция СПУ фактически имеет двуглавое руководство: руководитель фракции - Цушко, но фактически глава Верховной Рады, будучи главой партии управляет и фракцией.

"Если же говорить про основное ядро партии, то оно известно. Это Мороз, Николаенко, Шибко, Цушко и Валентина Семенюк. Она - глава контрольно-ревизионной комиссии и в этой роли в соответствии с уставом она есть вторым лицом в партии. Но это так, формально.

Появился новый серьезный политический игрок Ярослав Мендусь. Он сейчас является секретарем партии по идеологическим вопросам. Это фигура довольно интересна во многих отношениях, и я думаю, что про него еще много кто узнает, когда произойдут некоторые изменения в частности - в государственном управлении. Еще есть Василий Волга, но он довольно сложная личность, он только всерьез приживается в партии и не является ключевой фигурой, которая может определять лицо партии", - отметил Бокий.

Отвечая на вопрос, насколько серьезным сейчас есть влияние олигархов на партию, он отметил: "У нас нет олигархов. Есть олигархики. Разве Николай Рудьковский олигарх? Так себе, олигархик. Бойко еще называют, но это не соответствует действительности, поскольку система собственности на комбинате имении Ильича такова, что Бойко если и контролирует, то скорее силой авторитета, а не силой денег".  

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях