ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева считает, что попытки отменить политреформу "от лукавого"

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 17:15
0
11

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева в понедельник, 4 декабря, прокомментировала ситуацию вокруг возможности отмены политреформы в Украине.

"Изменение Конституции Украины, особенно в части расширения полномочий власти одного человека, даже если это глава государства, всегда вызывает подозрения в авторитаризме и даже ощущение диктатуры. Если и необходимо продолжить реформу Конституции, то только как завершающий этап ее реконструкции", - заявила Богатырева.

Богатырева отметила, что новации должны внедряться "исключительно на основании, в пределах полномочий и методами, определенными законом". "Остальное - от лукавого, рожки которого что-то часто мелькают... среди так называемой политической элиты Украины", - прокомментировала политическую ситуацию депутат.

По ее словам, самое главное - "четко определить цель реформирования действующей Конституции Украины". "Такая реформа должна опередить все наши опасные и разрушительные общественно-политические конфликты и обеспечить стабильный национальный компромисс и развитие государственности, демократии и ее институтов, формирование политической нации и самодовлеющего гражданского общества", - отметила политик.

Богатырева: Рожки лукавого что-то часто мелькают среди так называемой политической элиты
По убеждению Богатыревой, реформа должна "принципиально завершить диалог о власти в Украине". "То есть сделать невозможным ее узурпацию как со стороны отдельных лиц, так и со стороны каких-либо политико-партийных холдингов", - уточнила она.

По мнению парламентария, любая жесткая одновекторность в ближайшем историческом будущем "обрекает на потерю не только суверенности государства". "Она распылит, растворит украинский народ среди сильных, прекратит эволюцию древнего этноса в Европе", - сказала Богатырева.

Депутат призвала "перестать превращать Украину в политический оффшор, а обеспечить традиционное и ответственное правопреемство политической власти, трансформируя ее в институт заказов для гражданского общества и каждого отдельного украинца".

"Необходимо взять курс на сильную государственность, на формирование государственной нации, курс на внешнюю, прежде всего экономическую экспансию: нефтяные и газовые поля России, высокоструктурные рынки США и Европы, ископаемые Индии, Африки и т.п.. И проводить быстрые и даже непопулярные, но выгодные и крайне нужные нации реформы", - резюмировала Богатырева.

Накануне  член фракции БЮТ Андрей Шкиль сообщил, БЮТ и "Наша Україна" намерены направить представление в Конституционный суд по поводу легитимности политреформы.

Член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский также отметил, что "текст представления в КС от "Нашої України" почти готов".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях